赢吧,赢吧论坛,赢吧88:服务群众 武川县乌兰牧骑扎根基层不忘本

2017年12月04日 08:12 | 来源:呼和浩特新闻网

8

1

    热闹红火的舞蹈《锦绣》、《草原姑娘》、二人台联唱《红红火火二人台》、小戏《叔嫂情》等节目,用生动活泼的语言和夸张灵活的肢体动作赢得现场阵阵掌声,而歌曲《毛主席话儿记心上》、器乐合奏《草原儿女心向党》、群口呱嘴《喜看老区这五年》则用鲜活的事例将老区的革命情怀表达的淋漓尽致,新编的方言快板《老党员说说十九大》、爬山调对唱《十九大精神暖人心》则是这次演出的“重头戏”,武川县老党员对十九大召开的激动心情、学习宣传贯彻落实十九大精神的重要意义等内容用老百姓生活中的方言和爬山调来表达,让大家听得懂又学得快。

启动仪式现场乌兰牧骑为嘉宾和百姓带来精彩的演出

启动仪式现场乌兰牧骑为嘉宾和百姓带来精彩的演出

    一首歌曲结束,马上要轮到武川县乌兰牧骑韩乐婷的器乐演奏节目,今年32岁的韩乐婷在团队中算是年龄较小的,但她在乌兰牧骑也有近六年的时间,这样的演出参加了近千场。虽然在室内,但单薄的演出服还是让演员们不自觉的发抖,面对这样的演出环境,韩乐婷说:“刚来武川县乌兰牧骑时会觉得不适应,因为总是下乡,吃住行都不方便,但时间久了,演出时看到台下观众的笑容,心里就特别满足、特别安慰,现在已经习惯了这样的生活。”

    为了这次演出,韩乐婷和她的同伴们每天加班加点排练,“这次演出我们特意排练了关于十九大的节目,希望能通过我们的节目把十九大的精神传递给基层的百姓”,在演出现场,记者看到,许多乌兰牧骑演员都是这场下来下场又上,一个人参加好几项演出,韩乐婷告诉记者,乌兰牧骑的演员个个都是一专多能,“我来到乌兰牧骑后最大的收获就是学会了很多才艺,因为我们的节目丰富,要求我们自己的专业不仅要精还要会唱会跳,这对我们来说既是压力也是动力,让我们不断学习不断进步。”

节目《喜看老区这五年》

节目《喜看老区这五年》

    武川县乌兰牧骑成立于1969年。近五十年来,武川县乌兰牧骑坚持“二为”方向和“双百”方针,深入乡村一线、街道社区、机关学校,宣传党的路线方针政策,讴歌各行各业涌现出来的先进事迹好人物。武川的山山水水留下了他们的足迹,洒遍了他们的汗水,他们为丰富和繁荣社会主义文化事业做出了贡献。

    十八大以来,武川县乌兰牧骑积极宣传新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观,特别是新编爬山调革命历史剧《青山儿女》先后荣获呼和浩特市、内蒙古自治区“五个一工程”奖,并于2017年10月29号进京汇报演出。可以说这是在内蒙古自治区党委、呼和浩特市委和武川县委领导下,乌兰牧骑全体队员不忘初心、牢记使命的结果。

    学习了习近平总书记关于乌兰牧骑的指示精神,让武川县乌兰牧骑全体演职人员格外兴奋,这是对乌兰牧骑工作的肯定和鼓励,也是对宣传文化工作具体要求和鞭策。韩乐婷更是十分激动,“我当初选择乌兰牧骑就是为了锻炼自己,乌兰牧骑是服务基层的队伍,经常和老百姓打交道,最接地气,听到总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑的回信更让我肯定了自己的选择,我也不断提醒自己一定要继续努力,把十九大的精神宣传到基层,争取给大家带来更多更丰富的演出。”

    在接下来的工作中,武川县宣传文化系统特别是乌兰牧骑将不忘初心、牢记使命,宣传贯彻落实十九大精神,继续发扬乌兰牧骑“文艺轻骑兵”的作用,并用精心编排的快板二人台小戏、歌舞等节目,在武川县乡镇基层深入宣传十九大精神,为增强中国特色社会主义文化自信,推动社会主义文化繁荣作贡献。

拓展阅读

    武川县乌兰牧骑获奖情况:

    2013年8月参加“青山杯”第四届中国呼和浩特二人台、民歌大赛获优秀组织奖及个人奖项。

    2013年9月参加“晋蒙陕冀”二人台坐腔大赛获三等奖。

    2016年8月21日,《青山儿女》参加由内蒙古文化厅、包头市政府主办,包头市文化新闻出版广电局、土默特右旗人民政府承办的首届内蒙古地方戏剧目展演暨第四届二人台艺术节。再次得到组委会的专家、评委及区内的知名老艺人和业内人士的好评和赞扬。并且在本次展演中饰演石云岚的我队队员范芝兰获优秀表演奖、饰演山丹的王亚苏获新人奖及优秀组织奖。

    2016年9月4日,大型爬山调原创历史剧《青山儿女》再次参加由内蒙古自治区文学艺术界联合会、鄂尔多斯市人民政府联合主办,由内蒙古自治区戏剧家协会、内蒙古自治区曲艺家协会、鄂尔多斯市伊金霍洛旗人民政府、鄂尔多斯市文学艺术界联合会、鄂尔多斯市文化新闻出版广电局承办的2016年内蒙古自治区戏剧曲艺节荣获剧目一等奖。田苗旺、范芝兰、张良、王亚苏分别获优秀表演奖。

(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙) 

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗