:永远做草原上的"红色文艺轻骑兵"——快来了解呼和浩特三支乌兰牧骑队伍在新时代的新作为

2017年12月06日 08:54 | 来源:呼和浩特新闻网综合

QQ图片20171206080655

QQ图片20171206080230

   据了解,呼和浩特市的三支乌兰牧骑,每年深入牧区农村进行惠民演出约100场。

   土左旗乌兰牧骑共有20名演职人员,设有声乐队、舞蹈队、器乐队,现有500平方米办公场所,设有300平方米临时演练排练厅。近年来,土左旗乌兰牧骑发挥队伍短小精悍、队员一专多能的优势,创作了一批富有生活气息、群众喜闻乐见的优秀文艺作品,包括《美、美、美》《吉祥土默川》《欢乐的牧马人》《盛世欢歌》等。在开展“惠民演出进万家”“送欢乐下基层”等活动中,土左旗乌兰牧骑在土左旗321个村进行了慰问演出,每年演出近100场,做到了全旗惠民演出全覆盖。2016年,土左旗乌兰牧骑参加了“中蒙呼麦文化交流”、2016年中央电视台中国民歌春晚和自治区第27届那达幕大会开幕式演出,获得“呼和浩特市优秀青年志愿者服务队”称号。此外,土左旗乌兰牧骑依托历史文化和红色文化资源,创作了《土默川婚礼》《红色记忆》等作品,加强了对马头琴、呼麦、长调等非物质文化遗产的创新和传承。

   武川县乌兰牧骑的42名队员,靠一台流动舞台车流动下乡进行惠民演出。近年来,武川县乌兰牧骑创作了一系列反映时代风貌的新节目,有歌舞、快板、小品、小戏、晋剧、二人台、爬山调等,如《武川土豆美名扬》《和谐武川谱新篇》《割莜麦》等作品。纪念抗战胜利70周年大型历史剧《青山儿女》在区内外多次演出,受到广泛好评。武川县乌兰牧骑一名队员还被评为“爬山调”市级传承人。

   托县乌兰牧骑重新组建于2011年,现有演职人员40人,设有二人台队、舞蹈队、声乐队、器乐队等。近年来,托县乌兰牧骑创作了《君子津》《刘统勋私访河口镇》等一大批二人台戏曲小品。其中大型原创历史剧《君子津》参加“中国第三届二人台艺术节”并荣获优秀剧目展演二等奖及创作一等奖、最佳新人奖、最佳表演奖;荣获第十二届中国·内蒙古草原文化艺术节优秀巡演剧目和呼和浩特市“五个一工程奖”。(呼和浩特日报首席记者 海珍)

 

新闻链接

【永做草原红色文艺轻骑兵】精品荟萃 再现乌兰牧骑60年辉煌历程

QQ图片20171205094213

全体演员谢幕。

   本次演出由内蒙古民族艺术剧院直属乌兰牧骑以及包括苏尼特右旗在内的全区21支乌兰牧骑、250多名乌兰牧骑队员共同参与,体现了乌兰牧骑队伍整体面貌,演出各具特色。歌舞《我们是草原轻骑兵》、歌曲《牧民歌唱共产党》、独舞《奶酒献给毛主席》等20多个精品节目呈现在观众眼前,赢得了阵阵掌声。演出节目均为乌兰牧骑队伍发展60年来创作保留、传唱至今的经典作品,注重回归节目本体的情感投入,在朴素的场景中重温了几代乌兰牧骑工作者谱写的历史。节目串联采用情景带入的方式,让观众穿梭在60年的岁月里,仿佛远方驶来乌兰牧骑演出小分队的勒勒车,荡起草原车辙路上的黄土,歌声由远及近,心中不由泛起湿润的涟漪……

群舞《牧人浪漫曲》。

男声三重唱《弹起我心爱的好毕斯》。

双人舞《蓝天的诗》。

群舞《草原英雄小姐妹》。

群舞《蒙古马》。

独舞《奶酒献给毛主席》。

群舞《火红的青春》。

   乌兰牧骑,是一支有着光荣历史、优良传统以及深厚底蕴的红色宣传队,也是习近平总书记“文艺座谈会”讲话精神——“为民抒写、为民抒情、为民抒怀”的有力践行者。

   扎根基层、服务人民,为脚下的沃土创作,为身边的牧场高歌,是乌兰牧骑不变的宗旨。

来源:内蒙古日报、呼和浩特日报

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗