象牙琴拨 小巧精致

2018年01月09日 09:51 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20180109094816

金先生收藏的象牙琴拨

委托人:金先生

这是早些年我收藏的一个小玩意儿,虽然感觉很喜欢,但是对于是何物却一直没有研究透,有人说,这是一节光滑的骨头,也有人说这是中国古代某种乐器的配件。具体这小物件到底是何用途,是何材质,想请专家帮忙看一下。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:这是一个清代琴拨,在材质上我认为是象牙。古人做事是很讲究、很敬业的,做出来的东西,哪怕是一只淘米箩,不谈艺术性,至少是规规矩矩、精致坚固的。风雅之人做起风雅之事来,那讲究就更多。弹琴这样一件讲究的事情,琴者在用具上也不会将就。每个人使用琴拨的角度还有软硬度都不一样,所以乍一看,这一小物件很不起眼,但是仔细观察想必是主人磨合多年后的用具,所以它看起来下端平滑圆润,小巧精致。为何说它是象牙呢,因为象牙质地细腻,骨头质地比较粗糙,因而从表面看,这件琴拨的纹路细小,且油润光亮,毫无干涩的感觉,所以认为是象牙。

(呼和浩特晚报记者 马妍)

1二


[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗