ca88亚洲城登陆网站:隐瞒已婚事实不属欺诈 单位据此辞退员工违法

2018年01月09日 11:23 | 来源:呼和浩特晚报

读者田女士:

我去年入职某公司时,将基本情况登记表中的婚姻状况栏填写为“未婚”。前几天,公司发现了这个情况,立即将我辞退,在解除劳动合同的同时拒绝向我支付任何经济补偿。我想知道单位这样做合法吗?

17041914595493

内蒙古文义律师事务所聂原灵律师:

《劳动合同法》规定,以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更的劳动合同无效。这就是说,劳动者应聘时应当如实告知单位个人信息,从法律角度讲,此行为既是劳动者必须履行的告知义务,也是用人单位应有的知情权。然而,单位的这项知情权是有限的,不能随意扩大。一般来说,劳动者只要如实告知自己的劳动技能、工作经历、学历、健康状况等就够了。至于劳动者在婚育状态方面的情况,就建立劳动关系来说并非必要的告知内容。因此,劳动者隐瞒已经结婚的事实,此行为虽然属于不诚信,应当予以批评,但不至于导致劳动合同的无效。由于劳动者的婚姻状况不能作为解除劳动关系的约定条件,且婚姻状况属于个人隐私,故该公司不能依据田女士未如实填写婚姻状况与其解除劳动合同,若坚持这样做,那就不是支付经济补偿金了,而应依法支付赔偿金,该金额是补偿金的2倍。

(呼和浩特晚报记者 侯玉刚)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗