呼和浩特打响一场不约而同的“雪仗”

2018年01月10日 10:13 | 来源:呼和浩特新闻网

    网评

QQ图片20180110101620

    1月6日午后,呼和浩特终于盼来2018年第一场降雪,不少市民在朋友圈晒了玩雪的照片和视频,雪景美不胜收,为市民带来许多欢乐。然而第二天,朋友圈的照片和视频却换了风格,环卫工人和各行各业的工作人员积极参与到积雪清扫的队伍当中,还有用来扫雪的设备,让市民在欣赏过一场冬雪美景之后,不必为道路通行而烦恼。扫雪志愿队伍也为环卫工人减轻了不少工作负担,初雪降临,呼和浩特可谓是打响了一场不约而同的“雪仗”。

    入冬以来,青城只降过一场几乎可以忽略不计的小雪,出于北方人对冰雪的热爱,首府市民对这场大雪可谓是盼了又盼,再加上流感侵袭,呼和浩特也急需一场降雪来净化空气赶走病毒。当1月6日这场迟到的大雪终于降临,市民们真是乐开了花,纷纷“投身”这场白色盛宴,玩儿雪、拍照、录视频,记录下开心的一刻。

    但让笔者惊叹的却是大雪过后清扫道路积雪的速度之快!降雪之后,1月7日,呼和浩特市文明办立刻发布了扫雪除冰倡议书,然而其实在倡议书发布的同时,很多单位、社区、志愿服务团队就已经开始自主组织工作人员开展清扫工作,将力所能及的范围打扫干净,为环卫工人减轻不少负担。这场降雪几乎没有影响到首府市民的出行,可见清扫工作效率之高,真心值得为每一位参与到清扫工作中的人员点赞!

   当然,有优秀的典型就会有反面的代表,还是有一些商户、大楼门前的积雪“无人问津”,若连“自扫门前雪”都做不到,还能有什么大的作为呢?

   不得不说,2018年开年,呼和浩特打了一场漂亮的“雪仗”,首府市民已经从以前听到倡议再行动,提升到主动行动积极参与到清洁家园队伍当中的层面,市民素质的提升显而易见,呼和浩特有你们,真好!

(文/戈戈)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗