:“晚睡强迫症”你中招了吗?

2018年01月11日 09:35 | 来源:呼和浩特晚报

res01_attpic_brief

    “无视疲惫的身体,还要熬夜刷微信、聊QQ、聚会……没事可做也非要熬到凌晨一两点才上床……救救我吧!该死的晚睡强迫症!”近日,一条有关晚睡微博被大量转发,引起不少网友的围观:这活脱脱就是自己的写照啊!

    贵州省二医睡眠中心冯霞副主任表示,现代都市人很多喜欢晚睡,甚至没有晚睡就会觉得无法适应,“晚睡一族”中,确实有强迫症状的患者认为“我不应该这么做,但还是要这么做”,但多是“不良晚睡习惯”而已。

什么是晚睡强迫症

    据冯霞副主任医师介绍,晚睡强迫症从心理学的角度来说是拖延症的一种。它和失眠有所本质区别,失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡是强迫自己保持清醒。更具体地说,患有此症的人总是被一种强迫思维所困扰,无法入睡。假如你有下列现象就说明你已经得了晚睡强迫症了:白天忙工作,晚上忙放松,睡觉时间不够;晚上12点之后总是生龙活虎不想睡觉,晚上12点之前总是很困提不起精神来;“夜猫”习性吞噬都市人的健康。

    在这里,冯霞副主任医师提醒,将晚睡当做习以为常的事情,非要等到身体劳累得不行才恋恋不舍地进入梦乡的状况,其实是一种强迫症状的体现。从健康的角度讲害处颇多。长期晚睡会导致人的免疫力下降、内分泌失调,心脏病风险、胃肠危机、患癌风险;还会导致失眠、记忆力下降、易怒、焦虑不安等神经精神疾病。

1、对白天生活的无声抗议。晚睡族往往是白天劳累了一天,压力很大,到了晚上需要依靠亢奋去除心理上的疲惫才能入睡。这类人多会沉溺在网络上,观看网络视频、泡论坛、聊天、流连夜店,或是在快节奏的强劲音乐中疏散压力。

2、对睡眠的认识形成了习惯性误区。强迫性晚睡与失眠有本质区别。失眠是想睡睡不着,强迫性晚睡则是逼着自己保持清醒。

3、强迫性晚睡者并非被生理逼迫而是一种心理需要。做事情一定要等到夜深人静时,比如收拾房间、看杂志、写文章等。

    那么,该如何应对“晚睡强迫症”呢?在这里,冯霞副主任医师提醒大家首先要消除对于睡眠认识上存在的误区,不要以为自己白天不能做事,没有灵感,只有晚上才能静心做事甚至灵感迸发。这种不良的心理暗示一定要慢慢淡化。可以采取如下六种方法:

1、关闭电子产品,睡前玩手机、平板电脑等电子产品能使褪黑激素分泌量减少,从而导致生物钟紊乱,引起失眠。

2、计划明天要做的事。把次日要做的事在笔记本上做简单的整理规划,再上床睡觉。另外,要学会积极地在白天做科学的时间规划。

3、睡觉前听一些放松音乐,使整个身心放松下来。

4、确保你的卧室舒适不受光线和声音的干扰。在黑暗的环境里入睡能对褪黑素的分泌产生影响。睡前记得拉上窗帘及关上门。

5、不要享受拖拉的成就感。有的人会因为自己在最后一刻完成了工作而获得成就感,这样只能加重之后的拖拉程度。爱拖拉的人其实是在给自己添加额外压力,而后享受那种战胜压力的成就感。这种近乎自虐的自我挑战方式非常损耗能量,绝对要不得。

6、调整心态、重新定位。自我患有晚睡强迫症的人性格中容易有拖延的一面,不自觉地在工作、学习中形成拖拖拉拉的风气,不到最后一刻不完成任务,面对压力形成“拖”的解决办法。此外,过于执着、敏感、追求唯美的心理也是引起强迫症的一个重要原因。因此,预防晚睡强迫症就要求人们调整好心态。

    同时,冯霞副主任医师还强调:晚睡强迫症的人群由于长期养成不良的睡眠习惯,常会诱发慢性失眠,当每周失眠的频率及时间影响了正常生活及工作时,就必须寻求睡眠中心的专业医师进行咨询就诊了。

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗