传承发扬非遗文化让皮影戏唤醒乡村记忆

2018年01月11日 15:21 | 来源:北方新报

   伴随着幕后乐师敲响梆子锣鼓、奏响二胡弦琴的旋律,几位皮影艺人手握木杆,手指每动一下,制作精致的各个皮影形象也随之有节奏地翻打腾跃,和着艺人们接地气的唱词。透过被灯光打亮的白屏,皮影有节奏地舞动开来,演绎起生动的故事……

传承皮影艺术的刘桂新

皮影人物准备登场

舞动的皮影

   1月7日,在呼和浩特市新城区讨思浩村,上演了一场精彩的皮影戏《三国演义——过五关斩六将》。尽管演出场地的取暖设备有限,会让人感到阵阵寒意,但是观众被艺人们出彩的演绎深深吸引,不时爆发出热烈的掌声。表演这场皮影戏的艺人来自赤峰市,他们大多有着几十年的表演经验。其中一名刚入行皮影戏的新手叫刘桂新,正是他把这几位民间老艺人从赤峰市邀请到呼和浩特市的。据刘桂新介绍,皮影多以驴皮、牛皮等材料制作,先后需经过50多道工序,其中重要的一道工序就是雕刻,刀刀得稳、快、准,不同人物都要通过一柄小刀刻画完成。这次用来演出的皮影都是艺人们自己手工制作的,保留了传统的制作工艺,影人造型优美,雕镂精细……据介绍,皮影戏传入他的家乡赤峰市巴林左旗已经有70多年的历史了,皮影戏是当地人喜闻乐见的一种娱乐形式。2010年,内蒙古13个项目入选第三批国家级非遗名录,其中就包括赤峰市巴林左旗皮影戏。

55岁的刘发自制皮影

艺人们认真操作

两人合作

    刘桂新是个70后,在他小时候,逢年过节或是在重要的日子,总会有皮影戏艺人到村里来表演。皮影戏一开演,全村的人都跑来看。后来,他去外地上学、工作,这项陪伴他儿时度过幸福时光的民间艺术逐渐远离视野,尘封在记忆里。如今,人到中年,热爱民间艺术的刘桂新萌生了学习和传承这项民间传统技艺的想法,并付诸行动,为的是让更多的人了解皮影戏。

  (记者  辛永红

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗