体验金网站大全:急用钱理财资金如何动用安排

2018年01月11日 15:20 | 来源:呼和浩特晚报

    很多人都知道,理财之前有必要留存能满足半年家庭生活开支的流动资金(可以存放在货币基金里),以备日常不时之需。但如果临时需要一笔更多的钱,这时候如何动用安排理财资金?

    由于不动产比如房产的流动性较差,这时候优先考虑的就是国债、大额存单、银行理财产品、基金、股票了。

    首先可以把国债和大额存单归为一类,可选的调用方式都是提前支取。如果家中同时有国债和大额存单,这时候可以测算比较一下,取哪一种更划算。一般来说,同样的资金存大额存单和国债,需全额提前支取时,大额存单比国债相对划算,也就是多拿一点收益。

    银行理财产品一般不允许提前终止,强制赎回可能损失部分本金。现在有一些银行理财产品可以通过质押的方式,向银行申请一笔贷款,贷到现金后按月付息,到期还本,不会损失质押的理财产品收益。另外,具有现金价值的保险保单也可以通过办理质押贷款,贷款期限一般最长6个月,如果贷款到期时,还清了利息,还可以续贷,保单功能也继续有效。

    相对来说,赎回基金或者卖掉股票就容易多了。这时候的一个常见问题是,到底是卖掉已经盈利的基金(或股票)还是尚在亏损的基金(或股票)?不少投资者面对两难选择的心理活动往往是:如果卖掉亏损的,不甘心,总觉得撑一撑就能回本甚至扭亏为盈;如果卖掉盈利的,也不甘心,未来说不定能涨得更高赚得更多。其实,这个还需要区分对待。先说基金,正确的做法是“售亏持盈”,因为在同样的市场环境和时间段,盈利的基金正是说明它的投资策略、投研水平、选股能力等相对亏损的基金更有竞争力,因此要留下表现好的基金,争取未来持续上涨的机会,卖掉相对差的基金,规避未来表现持续欠佳的风险。再说股票,如果只考虑交易因素,股票价格跌到一定程度,投资价值就会凸显,因此未来大概率会有投资者纷纷购买这只股票而带动股价上涨。这时候可以考虑卖掉盈利的股票落袋为安。

    考虑到对于长期投资规划而言最重要的是资产配置,这里还需要指出的是,假设家庭一段时期的资产配置规划是高风险投资与稳健投资各占资金的一半,由于急需钱卖出较多的股票或者基金导致二者出现大幅差距,未来应该择机重新配置使得二者再次达到各占一半的平衡。当然,如果卖出的股票或基金比例不大,比如说不超过整体的4%并不会影响到长期计划的进展,那就暂时不用调整了。

   据《武汉晨报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗