“第一书记”办实事 村民感激送锦旗

2018年01月12日 09:39 | 来源:呼和浩特日报

26

    自2015年9月派驻张宗圐圙村任“第一书记”以来,特别是从去年3月份市委向旗县选派驻村帮扶干部以来,张伟用肩负驻村帮扶工作。他积极为村里的发展出策出力,为村民办好事、办实事。在推进村产业发展和结构调整方面,积极协助村里盘活资产资源、调整产业结构、培育集体经济,为促进村集体经济发展、加强社会管理注入了生机和活力。通过创业培训、项目引领、技术帮助等措施带动无项目、无特长、缺技术的农民发展生产实现增收。目前,尝试建立增收项目4个,其他帮扶服务事项5项,带动十多户农民实现产业增收,推动66户建档立卡贫困户实现脱贫。协调村支部党员带头转变种植思路,带头试种藜麦,引导农民调整农业种植结构。除种养殖外,还积极引导发展村特色产业“乡村巧手编织”。在新农村建设中,把挖掘和保护传统文化与村绿化美化相结合,将村前空闲滩地规划建设成“九曲黄河阵”绿化带,积极挖掘和保护传统文化在新农村建设中的推动作用。在文化扶贫方面,积极协调社会公共文化资源,先后为驻村送温暖、送文化15场次,不断活跃和丰富农民的美好生活需要,同时为驻村的文化建设发挥了引领和带动作用。此外,为全体常住村民协调安装了125户双模户户通接收器;两次争取社会爱心组织和人士将630多套(件)衣物捐赠到村困难老党员、残疾人、孤寡老人、建档立卡贫困户及部分有需求的村民手中;为村图书室增添各类实用图书近1000册;为村里孩子送去学习用具;邀请爱心医院的医疗专家为200多名常住村民进行健康义诊;为身患肺癌的贫困户王振成捐赠慰问金1000元;邀请市科技局、农牧业局农业科技专家为村干部、村扶贫对象户、种养殖户及有养殖意愿的村民进行现场辅导,讲解科技种养殖知识,并赠送了科技方面的图书……这一项项惠民实事的落实,真正把党的主张送到了农村,也为村民带来了温暖。

    2017年6月,张宗圐圙村被自治区党委、政府命名为“自治区第五届文明村”。村民因此感激不尽,特意来到呼市给张伟用送上了锦旗。

(呼和浩特日报记者 苗青 )

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗