永恒国际注册送58:路长制网格化管理推动环境整治长效化

2018年01月12日 09:39 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

27

    在三顺店社区路长制的网格化管理体系中,社区主任担任总路长,负责辖区的环境卫生整体工作下设四名路长,每名路长按照辖区网格下设五个片长,片长下再设五名网格员。这样就建立起了巡查→反馈→协调→处置→督查5步法管理流程。

    社区四名路长全面负责辖区四条街巷的环境卫生,坚持每天巡查,对于发现的店外出摊、乱堆乱放、乱倒垃圾等问题当场进行督查整改,涉及相关部门的及时协调联系,确保第一时间处理。如有解决不了的及时向总路长反映上报解决。片长和网格员每日巡查片内小区院内、楼栋、楼道的卫生情况,发现问题,及时处理,对处理不了的难题,逐级上报,直至解决。

    为了方便工作,街道社区建立了路长制微信工作平台,工作群里不光是路长,还有街道办事处、环卫站、城环办、城管部门、食药、安检等相关部门的负责人,每天路长记录所管理区域的工作情况,发现问题以案件形式上报相关部门,涉及到的部门收悉案件后立即处理,处理后以图片的形式进行反馈。此举不仅提高了工作效率,更搭建了各部门间的信息沟通平台,使每一个问题在第一时间发现,第一时间解决,彻底杜绝了互相推诿扯皮的现象,真正实现了各部门的通力配合。

    为了扩大参与面,形成齐抓共管的良好局面,社区积极动员居民参与到环境卫生综合整治行动中,并为每个小区业主委员会设立了楼栋长和单员长,无论哪个单元发现问题,相应的单元长都会第一时间向楼栋长反映,楼栋长再向业主委员会或者网格员反映。与此同时,在日常工作中,居民、业主的意见建议也能够通过单元长、楼栋长及时反映上来。另外,对于小区内的重大问题,也可以由单元长、楼栋长和业主委员会的成员进行民主协商解决。

    通过努力,在社区内一张横到边、纵到底的网格建立了起来,也推动了社区更加规范化管理、精细化服务。

(呼和浩特日报记者 刘清羽)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗