“居家养老”模式为养老服务推开一扇窗

2018年01月12日 09:39 | 来源:呼和浩特日报

28

    位于城郊接合部的新城区呼哈路社区65周岁以上老人占新城区总人口的7.7%,高于全国平均值,社区内低收入家庭、生活困难群众比较多。去年11月初,呼哈路社区依托居家养老智慧平台,以政府购买服务的形式引进一家餐饮公司,精心打造以“国学基地”+“为老服务餐厅”为特色的居家养老服务试点。

    为方便辖区老年人,实现老有所养,病有所医,去年12月初,新城区丽苑社区卫生服务中心引进了一批体检设备,老年人在医护人员的指导下,可以免费体检或进行健康咨询。73岁的社区居民张丽荣老人说:“这里可以抽血化验、做心电图、彩超等项目,不仅医生们的服务态度都很好,而且我们一分钱也不用花,特别方便。”

    据了解,2017年年初,新城区成立了居家养老建设领导小组,出台了居家养老相关制度,搭建了服务体系建设制度框架;建设了智慧居家养老信息化平台;开展了试点社区老年人数据摸底统计,为试点工作的开展奠定了坚实的基础。按照“政府引导、政策支持、社会参与、老人受益”的思路,打造“居家养老服务体系”,建设了“智慧居家养老信息平台”,以“试点社区老年卡”为载体,通过“居家养老服务团队”,实现了“3大类、16大项、120小项”的居家养老服务,让辖区内的老年人真正实现老有所养、老有所依、老有所乐。如今在新城区,每位65周岁以上的老年人都可以办理一张老年卡,凭借这张卡,老年人每年能领到200元的生活补助,还能享受生活照料、医疗护理、精神慰藉三个领域的居家养老服务。

    目前,新城区丽苑社区、呼哈路社区已进行了功能改造提升,正在进行试点运行,公主府社区、党委社区也将陆续进行试点打造。新城区将按照“先试点后推广”的原则,根据社区老年人分布及健康状况,功能定位及居民服务需求等特点,打造不同模式、不同内容的社区居家养老服务。同时,将进一步健全和完善居家养老智慧信息平台的功能,做好线上线下服务,对平台进行不断完善升级,做好养老服务机构的孵化,促进养老服务提质升级,扩大服务规模、丰富服务种类,依托新城区养老服务大数据,打造智慧居家养老新模式。

(呼和浩特日报记者 阿拉腾 通讯员 秦嵘)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗