安全配送 和“生死时速”这一单说不!

2018年01月12日 15:14 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180112133045

    随着移动互联网时代的发展,催生了餐饮外卖平台、网购平台,也直接助推了外卖送餐行业以及快递配送行业的兴起。快递小哥、外卖小哥,他们成了许多人生活中“最熟悉的陌生人”。不过,我们走在路上不难发现,有些外卖“骑士”为了抢单、多接单,担心迟到被投诉,难免会有骑车看手机、闯红灯、走快车道、逆行等交通违法行为,极易引发交通事故,看起来是在和时间赛跑,其实是用生命在赌。

    外卖小哥们为何慢不下来?争分夺秒甚至不惜违规的背后,一方面,是单子多,送得多,就赚得多,下单后,系统会自动测算送达的时间,晚了会影响考核超时罚款。另一方面,“骑士”们的流动性本来就大,因此只能以看来简单粗暴的超时或差评就罚款的制度机制来倒逼送餐员的工作效率,这也催生了送餐高峰期“骑手”们在街头不顾交通安全隐患与时间赛跑的常见场景。

    近日,呼和浩特针对快递、外卖送餐从业人员使用电动自行车规范出行,将开展路面严查严管,针对电动自行车开展整治行动,严管电动自行车闯红灯、逆行、占用机动车道等违法行为。笔者认为呼和浩特针对外卖配送等电动车交通驾驶的整治行动,不仅有利于规范了道路行车秩序,为群众营造了安全、和谐的交通环境。

    也有利于减少这类交通安全事故的发生。但笔者认为,仅靠交管部门的单一管理远远不够,该需配送平台及外卖小哥们的主动参与和积极配和,将安全配送理念贯彻落实在日常配送当中。

    首先,配送平台一方面需要完善相关规章制度,根据距离、天气、路况等客观原因灵活调整配送奖惩制度;另一方面要加强岗前培训和安全教育培训工作,提高准入门槛,保障安全上岗。

    其次,配送小哥要积极参加岗位培训增强交通安全意识和自我保护能力,工作中严格遵守交通法律、法规,戴安全头盔,自觉遵守交通规则、和闯红灯、超速行驶、逆向行驶等行为说“不”,安全文明驾驶。

    相信在多方共同努力下,安全配送拒绝“生死时速”不仅有利于减少路上“悲剧”,也将为这座城市的安全交通管理环境起到积极促进作用。

(文/芥白)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗