乐虎体娱乐网址:【解读政府工作报告系列】多项措施助力呼和浩特“疏堵保畅”

2018年01月27日 09:56 | 来源:呼和浩特新闻网

QQ图片20180127090844

    在2018年呼和浩特市政府工作报告解读系列新闻发布会上,交管支队副支队长王境宁介绍了在2018年“疏堵保畅”工作中,交管部门将实施的具体措施。                     

    严管车辆停放   

    持续开展停车整治,要求机动车必须在划定的停车泊位上按照箭头指示停放。加强日常巡查检查,对违法占道停车行为依法处罚,对主干道违法停放车辆和“僵尸车”及时拖移。及时清理和查处在公共停车位设置阻停器、车位锁及摆放隔离锥筒、非机动车占用机动车停车位等影响车辆正常停放行为。继续在有条件的路段施划停车泊位,采取时段性停车管理,既保证通行秩序,又缓解停车供需矛盾;倡导机关、企事业单位停车场面向社会开放,允许企事业单位自主定价收费。           

    严管经营占道   

    加强与城管部门联合执法,全面加大对城区马路市场、流动摊点、店外经营,以及各类建材市场、农贸批发市场、废旧物资回收市场违法违章占道经营行为的清理整顿力度,加强对道路两侧经营商户的停车管理,对不具备停车条件、影响道路交通的经营商户及时组织过渡整改。规范道路两侧新增经营商户的许可审批流程,从源头上减少商户经营活动对交通的影响。                

    严管施工占道   

    加强破路施工监管,严格落实破路审批制度。做好施工路段交通组织方案,完善标志、标线等交通安全设施。施工完毕的路段及暂时停工的路段要及时拆除施工围挡,市政道路日常维护尽量安排夜间施工或避高峰施工。              

    严管校园周边秩序   

    落实提前开校门、学生错峰上下学,缓解学校周边道路交通拥堵。在校园周边道路施划分时段停车泊位(接送学生时间可以停放),缓解接送学生车辆停车供需矛盾。通过校方和学生宣传,并将乱停乱放违法信息反馈给家长,形成交警、学校、家长、学生共同维护校园周边道路良好交通环境氛围。在每一所学校门前都设“指挥疏导岗”,疏导、维护校园门前交通秩序,保证师生出入学校交通安全。                

    严管机动车不礼让行人行为   

    深入开展“车让人”文明交通行动,加大对机动车行经斑马线不礼让行人交通违法行为的查处力度,通过教育、处罚等手段不断强化驾驶人礼让习惯的养成。(从2017年7月1日至2018年1月20日,全市共查处机动车不礼让行人违法行为48705起。)                  

    严管交通违法行为   

    严管闯信号、变道加塞、抢行猛拐等交通违法行为,严厉打击“酒驾”、“毒驾”、“无牌无证驾驶”、“涉牌涉证”等交通违法行为。始终保持对“酒驾”、“毒驾”、“无牌无证驾驶”、“涉牌涉证”等严重交通违法行为的严管态势,加大夜查频次与力度,对城区道路进行不间断的机动巡逻管控和定点查缉,做到有违必究。                

    优化交通组织   

    调整部分路口、路段禁左、单行限制措施,调控均衡主干道路流量,满足基本通行需求。提高公交车道利用效率,公交专用车道平峰时段允许社会车辆借用通行,在公交车上安装移动抓拍设备,对占用专用车道违法车辆适时取证。取缔部分小街巷双向临时停车泊位,保证行车道数量,分担主干道交通流。                

    规划、改造交通标志、标线   

    2018年,计划新增或替换市区125套大型标志为发光面板显示型,增设1300套小型交通标志;施划150万平方米道路标线;新增或替换中央护栏及机非护栏65000延米,在二环快速路以内、金桥开发区增设15000米行人护栏。在30处无信号灯路口增设信号灯;建设信号灯黄闪灯倒计时器2600组。完成全市交通岗亭新增及更换工作。                        

    完善智能交通   

    搭建交通实战指挥、交通大数据应用、交通路网路况评价、智慧交通服务、交通基础设施管理5大平台。推进交通限行的小街巷、次干道路口及公交车监控抓拍系统建设,争取实现电子警察、电子监控中心城区全覆盖。                    

     开展文明交通宣传   

    充分利用现代传播新媒介,广泛传播自律、包容、文明、礼让的现代文明交通理念。开通交通手机APP服务平台,开展交管业务在线办理,调动市民参与交通治堵积极性。鼓励开展“交通违法随手拍”、“典型案例大曝光”等媒体行动,发挥媒体力量、社会力量传播交通安全知识、文明理念。开展文明交通志愿者活动,采取上街宣传、义务劝导的方式,重点对不文明出行行为进行劝导,协助交警纠正行人乱穿马路,自行车闯红灯及自行车、助动车在人行道骑行等违反交通规则的行为,维护社会交通秩序。

    (呼和浩特新闻网记者 张文娟) 

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗