:【网络中国节·春节】你我齐发力 捍卫年夜饭“舌尖上的安全”

2018年02月06日 10:30 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180206102252

    春节临近,不少家庭已着手准备年夜饭。近年来,越来越多的家庭选择在饭店吃这顿最重要的团圆饭,饭店年夜饭的市场也就越来越火热。然而春节期间成了食品安全事故易发、多发的时段。预防食品安全事故发生,需要共同努力,捍卫年夜饭“舌尖上的安全”。

    为确保居民饮食安全,赛罕区食药局对辖区内承办“年夜饭”的餐饮服务单位进行食品安全教育;对食品原料进货查验记录、索证索票情况,食品加工过程、餐具消毒、从业人员健康证明等方面进行了监督检查;并与其签订《春节期间餐饮服务食品安全承诺书》,加大对违法行为的处罚力度,对餐饮企业产生更强的威慑力,为从源头上解决“舌尖上的安全”提供了重要保障。

    作为商家,各相关餐饮服务单位应该严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》相关规定,自觉规范经营行为,提高责任意识和法律意识,做到诚信经营,达到净化春节期间的市场经营环境,为广大市民营造安心、放心的节日消费氛围。

    作为消费者,节日与家人外出就餐时,应选择持有《餐饮服务许可证》或《食品经营许可证》的餐饮单位,慎点高风险食品,尽量选择分餐方式就餐,减少交叉污染的风险。

    一直以来,食品安全都与老百姓的生活质量和生命安全息息相关,而食品质量也时刻牵动着老百姓的神经。作为社会的主体,我们每一个人都应该提高食品安全意识和自我保护意识,自觉参与到食品安全管理中。消费过程中,要正确行使自己的监督权,充分发挥好群众的力量,从而确保年夜饭“舌尖上的安全”。

    (文/语墨)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗