我市著名摄影家任志明两套古建民宅摄影集被国家图书馆收藏

2018年02月07日 10:45 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网2月7日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘丽)近日,我市著名摄影家任志明的《呼和浩特古建民宅玉泉藏珍集》和《呼和浩特古建民宅老照片藏珍集》被中国国家图书馆收藏。这些摄影作品是任志明半个多世纪的创作结晶,是从他数以千计的老照片中精选出来的,由50余条老街老巷和近百座门厅宅院影像编辑而成。

    任志明从小走西口来到归化城,在玉泉区生活长大,他对这里的一草一木、一砖一瓦有着深厚的感情。几十年前,当他意识到古城民居在城建改造中将难以保全时,他一面向社会呼吁以求古城民居能够得到保护,一面用手中的相机进行“抢救”。《呼和浩特古建民宅玉泉藏珍集》精选了280帧老照片,集中反映了青城的发祥地玉泉区境内的明清、民国古建民宅的概貌。这些极其珍贵的古建民宅影像是玉泉历史非物质文化遗产的重要组成部分,对玉泉区的历史发展有着重要的研究和科考价值。而《呼和浩特古建民宅老照片藏珍集》精选了382帧归绥城的老照片,集中反映了青城的发祥地玉泉区域内及回民区的古建民居老照片,同时还编入了部分新城区、赛罕区、土左旗、托县、武川县、和林县、清水河县等地的古建民居图片资料。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗