赢吧:【新时代 新气象 新作为】2018年呼和浩特送出文化“大礼包”

2018年02月08日 08:33 | 来源:呼和浩特新闻网

   QQ图片20180208082228

    2017年,呼和浩特文化艺术创作繁荣发展,《昭君》、《驮道》等民族舞剧走向全国和世界舞台;武川县、托克托县、土左旗乌兰牧骑将《青山儿女》、《君子津》、《刘统勋私访河口镇》等搬上舞台,收到好评;“文化走亲”、“周末大舞台”、“美丽乡村大舞台”等文化惠民活动受到基层群众热捧;创建国家公共文化服务体系示范区成效显著,“鸿雁悦读”计划的实施不仅有效解决了群众阅读“最后一公里”问题,还受到国家文化部的点赞;群众性文化活动红红火火,“呼和浩特市民间文化艺术节”、“呼和浩特百姓民俗文化节”等活动成为群众文化品牌;百人百组百万人带动工程吸纳会员2894人,总会员达到9121人,组织文化惠民演出上千场,组建了社区乌兰牧骑……

鸿雁悦读计划打通阅读服务最后一公里

鸿雁悦读计划打通阅读服务最后一公里

    新年伊始,呼和浩特市文化事业再发力。2018年,首府群众又将收获哪些文化“大礼包”?

   抓重点 补短板 公共文化服务提升

    2017年7月文化部第三批国家公共文化服务体系示范区创建督察组对呼和浩特市进行了中期督查,肯定了呼和浩特市在文化基础设施建设、品牌文化活动影响扩大、文化队伍整体素质提升、政策保障服务水平提高等方面的成绩。

书香呼和浩特让市民浸润其中

书香呼和浩特让市民浸润其中

    2018年呼和浩特将继续推进国家公共文化服务示范区建设,迎接示范区创建终期验收。重点抓好乡镇(街道)综合文化站的达标和服务效能提升工作。打通公共文化服务最后一公里,更好地满足群众的精神文化需求。落实文化馆、图书馆总分馆制建设,推进数字文化馆、图书馆、博物馆建设并形成数字公共文化资源,利用流动舞台车,流动图书车,广泛开展流动文化服务,扩大公共文化服务的有效覆盖。加大政府购买公共文化服务力度,开展形式多样的群众性文化活动,不断丰富群众文化生活。通过菜单式、订单式服务让群众享有更多获得感。做好文化进社区、传统节庆文化活动、百姓民俗文化节等文化品牌。全市范围内实施“鸿雁悦读计划”,实现城乡联动,解决图书阅读最后一公里问题。提升各类形式的大讲坛、体验式活动、名家交流互动,推出文化惠民悦享卡。

          力推精品佳作 群众文化生活更丰富

    群众文化活动红红火火

群众文化活动红红火火

    2017年呼和浩特文艺精品佳作不断,可谓“百家争鸣,百花齐放”。2018年将坚持以人民为中心的创作导向,努力推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的现实主义优秀作品,加强对艺术创作的引导和扶持,积极申报国家艺术基金项目,申报自治区各项扶持基金,推出更多围绕改革开放40周年、具有时代精神、反映呼和浩特民族文化特色、接地气的作品。加强全市舞台艺术和美术书法创作和展览。组织全市乌兰牧骑演出活动,组建直属乌兰牧骑,发展马文化产业。提升文艺精品,加强文艺人才培养,筹办组织戏剧创作研究培训班,举办全市书法进校园、进社区等普及活动。开展周末文化大舞台,送戏下乡和文化惠民演出活动,2018年惠民演出活动将不少于1400场。建立旗县乌兰牧骑巡回演出机制,鼓励民间文艺团体开展惠民演出活动,培育农村演出市场。

        抓文化传承 发掘更多地域传统元素

    2017年呼和浩特制作拍摄的非遗专题片《活在青城》、《回族婚礼》等引发强烈反响,各旗县区举办的民间文化艺术节、非遗文化艺术节、消夏文化节等活动深入人心,非遗进社区、进校园等互动传习活动有声有色……

舞剧《昭君》登上世界舞台

舞剧《昭君》登上世界舞台

    2018年呼和浩特市将加快中华民族优秀传统文化传承体系,推动地域性传统文化、民族文化的创作性转化和创新型发展。做好文物保护单位申报工作,推进博物馆服务能力和服务质量建设,开展“互联网+中国文明”系列活动和项目建设,开展文物普查,做好文物征集工作,加强文物历史和文化的调查与研究工作。做好公主府、市博物馆展陈提升和免费开放工作,做好昭君博物院建设工作,推进建设丰州古城遗址公园。深入挖掘民族文化内涵,整合草原文化资源,打造草原文化核心区,打造文化品牌和文化名片。健全非物质文化遗产保护政策体系,实施市非遗传承人研培计划,完善非遗传承人和项目保护管理机制。对基层非遗工作进行调研普查,争取非遗项目和传承人的扶持政策和专项资金补贴,丰富百人百组百万人带动工程及活动。开展非遗主题传播活动,办好文化遗产日宣传活动,推进非遗进社区、进校园各项活动。

文化产转型提质增效

    2017年前三季度,呼和浩特市文化及相关产业增加值达到93.2亿元,占GDP比重3.99%,文化产业发展迅速。2018年将继续健全现代文化产业体系和市场体系,推动文化产业转型发展提质增效,积极落实各项文化产业优惠政策,并出台关于进一步促进文化产业发展的意见。大力发展数字文化产业,完善文化产业园区管理机制,为微小文化企业发展营造良好环境。积极发展文化创意影视、影视、动漫、出版等产业,推动文化产业与大数据、旅游、体育、健康、养老、会展等产业深度融合,培育和壮大新型文化产业业态。

    同时,立足于呼和浩特的文化产业基础和文化资源分布,通过建设呼包鄂文化中心,实现区域文化基础设施共享、文化产业统筹规划发展、公共文化资源交流共享、重大文化活动联合申办、民族文化遗产共同保护开发。大力发展文化创意产业,推动文化与旅游深度融合,利用文化改造提升旅游景区,丰富旅游文化内涵,通过创意转化、科技提升旅游纪念品的品质。推进文化基础设施和产业重点项目建设,确保内蒙古革命历史博物馆、大青山抗日根据地博物馆、文化客厅、内蒙古敕勒川文化旅游产业园、草原豆思文化创意产业园、奥威马文化产业园等重点项目顺利建设。

    此外,2018年呼和浩特市文化事业将进一步加强文化市场监管、抓好广播电影电视行业监管、办好重大文化节庆活动、深化文化体制机制改革等事项,不断满足人民群众文化生活需求,建设文化强市。

(呼和浩特新闻网  记者 张秀娟)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗