恒星娱乐:【新时代 新气象 新作为】清水河县:奋勇担当构筑民生大文章

2018年02月09日 08:49 | 来源:呼和浩特日报

TIM图片20180209084220

TIM图片20180209084409

TIM图片20180209084548

   新年伊始,清水河县精准扶贫,与爱同行。第二届清水河年货节跻身呼和浩特国际美食博览会,清水河县组织60多家企业、商户、农户参展,让农户和消费者直接对接,使小农户直接连接大市场。

   清水河县素有绿色小杂粮县美称,主要以小香米、海红果、黄米、米醋、胡油最为出名,这五种产品被评为国家地理标识产品。另外农家养殖的猪、牛、羊等以粮食、饲草料为主,不含添加剂、生长素,味道鲜美纯正,是地地道道绿色健康食品,这些无污染、无公害纯绿色产品集体亮相年货节。

   年货节上,窑洞文化的布置,琳琅满目的商品,淳朴的乡音,地道的冰冻海红果及小香米、长豆面、农家猪肉吸引着首府市民前来光顾。“我这冻海红果、小香米、果丹皮、山楂片供不应求,昨天一市民买了一大包,回去品尝可口味香,今天又过来买了几十斤,短短几天的年货节,我就收入5万多元。而且摊位费一分钱也不收。”指着酒蛊大的冻海红果,清水河县九千穗农牧业专业合作社总经理王何何激动的心情溢于言表。

   薄如纸的豆面光滑透亮,现场购买的市民排成长龙,陈祥和几位农家妇女纯手工擀制豆面忙得不亦乐乎。他每天销售300多斤碗豆面的长豆面,仍然满足不了市民的需求,像陈祥一样,过去自家地头的农产品想找到销路是个老大难问题,如今这一城乡对接的年货会销售渠道,让农民们尝到了甜头。 清水河县无污染、无公害的绿色农产品唱响首府市场,走向区内外、国内外大市场。小香米创始人刘三堂,为了传承自己的事业,召回在上海市外企工作的大儿子刘峻承回来一起创业,创办内蒙古蒙清农业有限公司,现已成为中国优质粮油供应商、京东十大粮油供应商,其生产的小香米、小绿豆、小月饼等绿色优质产品和五谷杂粮深受消费者的青睐。

   这边小香米、果丹皮、农村猪肉卖得正红火,那边刚买完清水河豆腐的市民又扫描二维码关注公众号。如何让小农户连接大市场,清水河通过创新精细化、市场化、互联网手段,打通农户和消费者之间的最后一公里,有效解决了农民卖粮难、卖肉难,成为推进脱贫攻坚工作的重要举措。

TIM图片20180209084557

   清水河县聚集民生工作,精准发力不松劲,精准扶贫砥砺前行,对生存条件非常困难的村庄实行易地搬迁,社会扶贫一杆子插到底。

   贫困户郝可惜家住老牛湾镇王林也村,举头山连山、脚踩大深沟,地无半亩平,出门就爬坡,该村是典型的深度贫困村。2017年春季县委宣传部扶贫干部敲开郝可惜家的门,调查摸底,宣传扶贫政策、宣传易地搬迁、医疗救助政策。郝可惜丈夫患严重肾脏炎尿毒症,她小叔子是聋哑人,儿子又离了婚,全家人整天愁眉苦脸。经县、乡包扶干部三番五次动员做工作,排忧解难,郝可惜及该村12户贫困户全部领到了新楼房钥匙,2017年年底顺利搬迁。 

   清水河县通过易地搬迁的举措帮助贫困户挪穷窝、换穷业、拔穷根。全县2016—2017年确定的易地搬迁对象1047户、2407人,目前已完成安置930户、2110人,安置率达87.7%。

   脱贫攻坚工作是清水河县县委、县政府关注民生领域的重中之重,坚持咬定青山不放松,不辱使命快脱贫,做到精细化扶持。对有生产发展潜力和发展愿望的贫困户实施产业扶贫,累计投入扶贫资金6000多万元,贫困户通过饲养肉羊、肉驴、肉猪等产业,户均实现增收1500元左右,对无生产经营能力贫困户实施“托养式”产业扶贫,投入扶贫资金2828万元,建设托养奶牛、肉驴、奶山羊、土鸡等项目分红。

   对全县3100余名因病致贫、因病返贫的贫困人口,通过基本医疗保险、大病保险、医疗救助这“三重医疗保障”,实行医疗救助政策扶持。对生态保护区域内和全县林果基地有劳动能力的贫困人口进行培训,转为护林员等生态保护人员,争取全县300余名符合条件的贫困人口转化为护林人员,实现稳定脱贫。

   清水河县实施部门联动,打好组合拳,发挥整合效益,围绕基层党建抓扶贫,以奖代补,调动乡村干部脱贫干事的积极性,加强精神扶贫、文化扶贫,提高贫困群众的精气神,夯实各级领导干部脱贫攻坚的责任,以责任追究倒逼责任落实,形成脱贫攻坚的强大合力。立足增收可持续,千方百计让富民的产业兴起来,让广大群众腰包鼓起来。

TIM图片20180209084612

   2017年毕业于内蒙古财经大学的刘晓艳,4年前受到了市政府每年1万元的本科上学资助,她父亲是名肺癌中晚期患者,母亲是家庭妇女,她感慨地说:“要不是政府这4万元的资助,我的大学梦一定会泡汤的,现在我正在备考公务员,通过自己的努力奋斗,实现自己的理想,回报社会。”像刘晓艳一样,清水河县已对59名考入普通高等院校新生给予资助221万元,对102名高中阶段学生免除各种费用122万元,合计资助费用414万元。为461名贫困家庭学生建立了教育救助档案,对271名小学、初中在校生进行“两免一补”59万元。将205名无劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的全部纳入农村低保范围。为178名建档立卡残疾人发放了轮椅、座便椅等辅助器具。

   瞄准新目标,夺取新成果。2018年清水河县将续建完成县第一小学操场改造项目,开工实施县一中迁建项目,积极推进益民小学操场、民族小学宿舍楼和运动操场以及民族中学操场项目建设,完成文化综合服务中心续建工程,开工建设笼式足球场,抓好文化体育广场、国家级公共文化服务体系示范区创建工作,举办好长城旅游文化节,办好文化艺术成果长城奖评奖表彰活动,不断满足广大群众对美好生活的需求。清水河县县委书记云霖琼说:“群众利益无小事,全县党员干部一定要时时刻刻把群众的冷暖挂在心上,真心诚意地为人民群众办实事,做好事,解难事,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障。”

   (通讯员 边俊杰)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
百度 360 搜狗