"年味"从未"淡" 拥抱新趋势开心过大年

2018年02月09日 16:40 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180209163008

    时代在变,中国人对年味的理解也在发生变化。随着微信、QQ、等社交平台的使用,让人与人的沟通联络变得越来越便捷之时,有人却又开始怀念起“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”那般慢悠悠的纯朴生活方式,因此总能听到人们说“过年的年味没有了”,“年味变淡了”。

    可是我们念着想着的那个“年味”,当真是变淡了么?

    我们对“年味”的怀念,不如说是对过节那种精心准备,充满期待的心情;是随着人口流动迅速,生活节奏加快,电子媒介发达,物质极大丰富,曾经的哪些祭拜祖先、发压岁钱、相互拜年充满仪式感传统年俗背后认真的生活态度的怀念。

    这些感觉被冲淡的“年味”习俗,其实也在演变中以其他方式展现。如不少城市开展庙会、祈福等传统文化民俗活动;图书馆、文化宫等公共服务场馆也举办相应的观影、读书会、新春演出等文化活动,这些活动不仅丰富这市民的精神生活和文化生活,也赋予着春节更多的“文化味道”。同时,也有不少家庭也选择一家人旅游过节,感受不同地方的“年味”风俗。与此同时,认真的生活态度本不需要前置条件,传统的过年仪式,即使经历巨大的冲击,也不会被真正抛弃,而是顺应时代的面貌,以各种灵活变通的实践方式继续留存,变化的只是生活的表象,不变的是体现每个中国人根深蒂固的感恩长辈、关爱晚辈、敦亲睦邻情感凝聚的真正“年”所赋予的人文内涵。

    因此,这个春节,不妨少些感叹,多些适应,拥抱新趋势开心过大年,只要对家的爱没有改变,对团圆、和谐、幸福的祈愿也一直存在,又何妨担心“年味”变淡?

    (文/芥白)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗