用心守护春节市场

2018年02月09日 16:40 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180209163256

    爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。春节作为中国人辞旧迎新的节令,鲜明地表现出人们对美好生活的愿望。有民谣曰:“二十三,祭灶官;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀只鸡;二十八,蒸枣花;二十九,去打酒;年三十儿,包饺子。”可以说,这不仅是对传统春节活动的记载,也从侧面反映了节日市场的火爆。

   近日,呼和浩特各类年货迎来销售旺季。商场内的年货大街已经开启,狗年吉祥娃娃、对联、红包等商品已上架,不少商品也已进入了年节促销阶段;电商平台的年货节广告已陆续出街,纷纷打起了“土年货”招牌,开展了相应的促销和优惠活动。但是,有业内人士表示,一些商家仍然存在消费陷阱。

    用心守护好春节市场秩序,不仅关系群众的“钱袋子”,更关乎能否开创新时代春节的新气象。那么,如何有效预防和化解节日市场可能出现的各类问题呢?

    笔者认为,对于政府监管部门来讲,要重点加强服装、食品、儿童用品、家用电器、通信器材等节日期间消费量大的商品的监管,突出商场、超市、集贸市场等重点领域,重点查处制假售假、商标侵权、经营销售不合格商品等违法行为,确保节日期间市场的公平有序。

    对于广大消费者来讲,要学会科学消费、合理消费,在购物的过程中,选择口碑好、有实力的品牌商家。同时也要做到不因贪图便宜而落入“低价陷阱”,留存购物发票、物流信息以及网上聊天记录等,以备出现纠纷时维权使用。

    千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。相信,只要各方同心协力,春节市场一定能够稳定有序,我们也必将迎来一个喜庆、欢乐、平安、祥和的新春佳节。

(文/娜些花儿)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗