【记者调查】年夜饭吃出哪些新变迁?

2018年02月13日 10:11 | 来源:北方新报

   春节临近,年味渐浓。此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?春节年年过,味道总不同。随着新经济兴起,年夜饭也多了不少新“滋味”。一年中最重要的一顿饭,我们盼了一整年,它不仅为我们留下“舌尖记忆”和对未来的期许,更印刻出经济新脉络和时代新标签。年夜饭有哪些新变迁?记者近日进行了调查。

QQ截图20180213091930

网络配图

   模式更多品质更高

   几平方米的厨房里,兄弟妯娌话着家常做着拿手菜,是很多人对年的记忆。一度,越来越多的人选择在外聚餐,不少“老字号”的年夜饭一桌难求。

   随着互联网和物流业的发展,如今,回家吃年夜饭成为越来越多人的选择。而这一次,跟着我们回家的,不仅有现成的美味,还有高品质的服务。

   “我今年网购了一份800多元的年夜饭套餐,有12个菜,只要解冻加热就能吃,非常方便。”江苏姑娘邓佳琪说,“这样比去酒店吃更实惠,在家吃,更有年味。”

   小年刚过,北京十里堡盒马鲜生人头攒动,几千元不等的“包桌回家年夜饭”受到消费者追捧。阿里巴巴发布的《2018年中国年货消费报告》显示,半成品年夜饭颇受消费者青睐,年夜饭礼盒在年货节期间成交人数增幅达217%。

   除了更高品质的食材,人们还要更贴心的服务,“厨师到家”模式成为很多人的选择。

   从腊月忙,到酒店年夜饭,再到网上预定半成品菜肴或大厨上门,年夜饭的方式越来越多元。“变的是地点和方式,不变的是对好生活的追求和对中华年俗的传承。”山东大学教授王忠武说。

   “妈妈的味道”不再遥远

   对很多人来讲,年的味道就是餐桌上妈妈做的那几道菜。吃上一口,总给我们满满幸福感,治愈这一年所有不快。

   五花肉剁碎,撒上食盐、花椒,将肉馅灌进肠衣,风干蒸熟。从厨房飘出香味的那一刻,四川大凉山小伙叶鹏的新年就开始了。

   工作原因很少回家过年的他,每年年关都要在宿舍做这道菜。不久前,从网上淘到家乡的花椒和作料,“一闻眼泪就下来了,这就是‘妈妈的味道’。”

   因为互联网和电商的普及,我们不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾,点点鼠标,“妈妈的味道”就来到身边。

   数据显示,今年天猫年货节中,腊肉、土鸡蛋、香肠等土特产成为抢手年夜饭食材。外卖软件上特色餐饮的占比越来越多,西安凉皮、常德米粉、开封烩面,动动手指就来到你面前。

   寻“味”之旅,也因食品工业制造的创新变得简单。得益于大数据供配、馅料调制工艺和面粉水配比创新,加之标准化生产体系,小恒水饺让不少人找到“妈妈的味道”。小恒水饺创始人李恒说,腊月起订单就大幅上升,进入小年销量更是倍增,很多消费者甚至将水饺作为走亲访友的“年味礼包”。

   “有一种幸福就是不论身在何处,随时可以吃到‘妈妈的味道’。”工信部消费品工业司司长高延敏说,智能化生产、标准体系的完善和精细程度提升让机器制造拥有“人情味”。随着食品工业制造能力提升,越来越多的食品媲美人工。

   顿顿都是年夜饭

   小年刚过,37岁的何女士就开始采买年货,收拾行李,准备从广州搭乘高铁回重庆过年。因工作原因,她每年除夕才能离开,路上要一天多,到家就是新年了。“如今睡一会儿就到家了,还能赶上年夜饭。”

   更加便捷的返乡路增加了年夜饭“人气”。1月25日渝贵铁路开通后,从广州到重庆仅需7小时,到成都也只需要10小时。一大批奋斗在粤港澳的渝、川籍劳动者得以便捷和舒适地返乡,感受年夜饭的幸福与温暖。

   年夜饭的时间也在悄然变化。80后和90后是独生子女“主力军”,他们的年夜饭只能选择在一方父母家中吃。为此,不少小夫妻中午在一方父母家吃年夜饭,晚上去另一方父母家。广州部分餐饮企业负责人表示,预订除夕中午年夜饭的消费者越来越多。

   “我家在威海,亲家在日照,小两口当天跑来不及,有时候初一、初二才回来。孩子们啥时候回来啥时候是年夜饭。”今年65岁的李岳福说。

   不少人将吃年夜饭的地方从家里转到酒店,甚至转到国外,享受异国风味年夜饭。

   王忠武说,年夜饭的意义从过去物质生活的一次极大丰富变成家人一年最重要的团聚。随着信息化、线上社交与购物、智能化生产的发展,大家随时随地都能与家人“相见”,“家乡味”触手可及。生活品质越来越高,顿顿都可以是年夜饭。

   (据新华社报道)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗