:巧防“节日病” 健康过大年

2018年02月13日 10:10 | 来源:呼和浩特日报

    新年即将来临,忙忙碌碌了一年的人们终于可以放下日常的工作、学习好好放松一下。而来自各大医院的统计显示,佳节期间受到“节日病”困扰的患者为数不少。因此,建议市民在此时更加应该关注自己的身体健康。

操持家务“ 悠着点”

    “累,太累了!”最近很多忙于清洁卫生、置备年货的市民都有这样的感受,腰酸背痛、脖子僵硬、头晕目眩、手臂麻木、手指僵痛,众多疾病困扰大家。

    内蒙古医科大学附属医院骨科C区主任刘瑞表示,节日前打扫房舍、准备年货,尤其是老年人,原本就患有退行性骨关节疾病,过节增加了劳累程度,节日期间由于兴奋程度高对病痛的感知减弱,其实在不知不觉中,身体不适的症状就在加重,建议过节期间要劳逸结合,不要过度劳累。

警惕眼底出血

    随着春节进入倒计时,许多人也进入了一年当中最忙碌的时期。但是对于中老年人来说,尤其是“三高”的患者,却不能因为忙碌而忽略了眼睛的健康。

    针对很多市民出现的情况,呼和浩特朝聚眼科医院副主任医师张金表示,春节前许多市民都忙着过节,身体疲劳间接引起了眼睛的不适。而对于许多患有“三高”的中老年人来说,更容易引起眼底出血、视网膜血栓、视网膜脱离等危重眼疾,因此市民在迎接新年的过程中,不能忽略了眼睛的健康。“之所以出现这样的情况,是因为高血压患者因眼底血管动脉硬化,容易引起眼底出血。眼底出血时,从眼睛外表看不出任何的症状,患者在视觉上则会出现眼胀、黑影遮挡、视野模糊等症状。糖尿病患者随着视网膜病变的发展或血糖控制不好,病变影响到黄斑部,会引起视物缩小变形、视野缩小或有暗影。除了眼底出血,眼外伤的患者也会增多。因此,春节期间燃放烟花爆竹一定要谨慎,避免伤害到眼睛。”张金提醒道。

当心暴饮暴食招致疾病

    岁末年初,市民应当心暴饮暴食“招”来胆、胰疾病。临床中常见的急性胆、胰疾病包括急性胆囊炎、胆管炎、急性胰腺炎,好发于节假日,尤其好发于有胆囊结石、胆管结石基础病的患者。

    内蒙古医科大学附属医院消化内科副主任医师李艳梅提醒,过年的时候,难免会饮食油腻,而慢性胆囊炎、胆结石和胰腺炎患者要减少脂肪的摄入,如在春节期间,聚餐少食肥腻、辛辣和油炸的食品,最好不要喝酒。如果出现腹胀不适等,考虑少吃一顿的饥饿疗法,以免引起病症的急性发作。当然也可以吃一些消食导滞的如山楂、萝卜的食物;也可以吃一些中药成剂,如利消化、利胆药物。良好、科学的饮食习惯,是预防胆胰疾病的最好方法。

尽量要生活有序

    每次过完春节长假,很多人都会感慨,过节怎么比上班还要累?这与过节期间打乱了生活节奏、起居饮食无常有很大关系。据了解,春节期间好多上班族因过度疲劳或过度放松引发假日综合征。大多因为假期没有明确的作息时间,原有的生活规律被打破,一些人通宵打牌喝酒,大量消耗能量,导致大脑血液和氧供应不足,削弱脑细胞的正常功能,出现头昏脑涨、失眠多梦等症状。睡眠时间得不到保障,体内生物钟发生紊乱,造成食欲减退,引起营养不良、精神不振。一些人上班后还出现睡眠紊乱、焦虑等症状。为此,专家建议,健康最重要,过节须节制。假日里可适度放松休息,给身体一个缓冲期,消除疲劳,恢复体力,但要注意保持良好的生活规律,要做到情绪稳定、美食适量、按时起居、烟酒适度、欢娱有节、生活有序。

呼和浩特日报记者 刘清羽

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗