狮威娱乐开户:充电车位被"霸占" 新能源车充电遇难题

2018年02月13日 11:20 | 来源:呼和浩特晚报

   随着优惠政策频出和环保理念不断深入人心,新能源汽车开始广受推崇。作为必不可少的配套设施,充电桩等充电设施的建设在很大程度上影响着新能源汽车的发展。近日,多位新能源车车主向记者反映,由于充电设施不到位,要为车子充一次电,不是一件容易的事。昨日,记者采访发现,小区充电桩的设置存在诸多尴尬,而仅有的两处投入使用的公共区域充电车位又常被普通小车“霸占”。不少新能源车主无奈吐槽:买个潮流车,赶个潮流却真难。

QQ截图20180213095548

网络配图

   市民鳌先生是最先购买新能源汽车的车主之一,对他来说,平时用车最糟心的莫过于充电问题,“市区内哪里能充电不知道,有时候遇到充电桩了,要么没启用,要么被普通汽车占了。” 鳌先生说,买回新能源汽车之后,最担心的就是市内公共区域没有充电桩,最近,才陆续有两处公共充电站投入使用。鳌先生告诉记者,仅有的两处充电站根本无法满足新能源车主应急充电,如果车子突然出现电力不足,都不知道应该到哪里去充电。

   昨日,记者在金桥凯元广场地面停车场内看到,有5个充电桩伫立在车位旁,而对应的车位上都停着普通汽车,并未见到新能源汽车充电。停车场值班工作人员告诉记者,很多车主不知道停车场有充电桩,利用率不高,所以经常会有普通汽车占位的情况。

   记者随机采访了5个小区,均为近几年交付使用、拥有地下停车场的小区。记者看到,这些小区都没有设置新能源车充电桩。记者分别咨询了这5家小区的物业公司,得到的答复是由于电力问题无法安装充电桩。

   小区没有充电桩,买车送的充电桩不让装,出门没电找不到充电站,是目前消费者对电动汽车“狂点赞”又“等等看”的主要原因。

   昨日下午,记者咨询了几家房地产开发商后得知,目前只有少部分新建小区开始设置充电桩或预留充电桩位。某小区物业公司一位工作人员解释到,小区用电需要统一规划安排,如果物管不经规划随意接入充电桩,安全风险比较大。

   记者了解到,根据市车管所的统计显示,截至2018年1月24日,我市共办理新能源汽车注册登记417辆,其中大型机动车48辆,小型机动车369辆。小型新能源汽车成为新能源汽车增长的主力军,随着电动汽车的迅猛发展,它将会逐步进入寻常百姓家,而电动汽车充电站也将成为汽车和新能源产业发展的重点,今年全市计划将在有条件的场所建设电动车充电站100家,满足和解决电动汽车的充电问题,以给市民的生活带来更多的便利。(呼和浩特晚报记者 苏日娜)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗