亚虎娱乐国际网址:【新时代 新气象 新作为】呼和浩特的幸福“密码”祥“云”相伴让生活更美好

2018年02月15日 09:40 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180214093151
QQ图片20180215084013

QQ截图20180215084251

网络配图

    在定时接收气象信息时,内蒙古云科数据及时捕捉到一朵“云”,与气象部门强强联手,通过大数据将这块浮云分解、细化,形成好多小云片:电力是国民经济发展中最重要的基础能源产业,气象大数据将在电网负荷预测、电力运行检修、新能源发电、电网应急指挥等方面发挥重大作用;气象大数据与农业大数据相融合,将农作物生长、病虫害防治、农作物产量等数据与气象数据建立模型,通过算法分析指导农牧业生产;冰灾、暴雨、台风等气象灾害的发生,让保险发挥着越来越重要的作用,基于气象大数据,构建气象指数保险,制定更有针对性的险种及理赔金额;医疗方面,气象大数据通过对各种疾病在特定气象要素下发展态势的分析,提出最佳的防治措施。为解决“农业缺什么、农村要什么、农民愁什么”这一制约“三农”发展的瓶颈,航天科工集团内蒙古航联科技开发有限责任公司联合牧兰科技有限公司、内蒙古浪潮信息科技有限公司以促进产业融合为农牧业供给侧改革的发力点,倾力打造航天牧兰云平台,助农民圆梦。

    呼和浩特先后起草编制《促进大数据发展应用若干政策》《呼和浩特市大数据人才引进暂行办法》《呼和浩特市扶持电子商务产业发展若干政策》《呼和浩特市促进快递业发展的实施意见》《呼和浩特市促进物流业发展的实施意见》,从资金、用地、用电、人才、服务等方面出台了一系列优惠政策,统筹推进全市云计算、大数据产业稳步前进。

    正因为有了这些政策,我市两大云计算产业园区茁壮成长。目前,盛乐现代服务业集聚区已签约中国电信云计算内蒙古信息园、中国移动(呼和浩特)数据中心在内的大项目36个,170多家云计算科技企业入驻,直接带动就业人数近万人;自治区大学生科技园以中国联通呼和浩特云数据中心为依托,围绕“互联网+”、大数据、软件开发、大宗商品和跨境电子商务、信息服务、云计算产业研究开发,引入建设了中科院云计算育成中心、浪潮、东华软件等多个国内外知名云计算、大数据项目,初步完成了涵盖云计算、大数据平台提供商、系统集成商、应用开发商、服务运营商、产业研究院的较完整的产业链项目布局。

    目前,中国电信、中国移动、中国联通三大运营商在我市累计建成机房楼12栋,安装机架3.4万个,全市服务器能力近70万台,签约或入驻百度、阿里巴巴、腾讯等知名IT企业100多家。电力调度、乳业生产、畜牧养殖、草原生态、煤炭交易、信息安全等具有地方特色的大数据产业平台在我市相继构建,已建成的电力大数据平台实现内蒙古电力公司内部数据统一共享交换,消除各部门间的信息孤岛,全面提升内蒙古原有产能,降低损耗,提升效率,为社会和民生提供更优质的服务;赛科星云智能奶牛育种养殖大数据平台的示范点及核心采样点覆盖内蒙古、河北、宁夏、河南、山东等近1184家社会化牧场,覆盖奶牛总头数达97.89万头,积累的丰富的种业、牧业基础数据,为牧场选种、选配奠定了数据基础。还有中国乳业大数据平台、爱养牛——畜牧互联网O2O平台、草原生态大数据平台、煤易通——煤炭交易物流大数据平台……正在为企业、政府和多方用户提供精准、高效、环保的大数据分析服务。

    (呼和浩特日报记者 宋向华)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗