万亿娱乐手机版网址:【新时代 新气象 新作为】呼和浩特的幸福“密码” “大交通”格局开启首府市民快意生活

2018年02月19日 10:15 | 来源:呼和浩特日报

res04_attpic_brief

   呼和浩特新闻网2月19日讯 据《呼和浩特日报》报道 交通之于城市,如同血脉,是城市运转效率的体现,是一座现代化城市宜居宜业的必备要件。今年,市委、市政府决定结合城区路网建设实际需求,以建设国家级综合交通枢纽中心城市为目标,着力打造“市内大循环、外围大辐射、区域大联通”的现代化立体综合交通网络,加快打造“大交通”发展格局。如今,城内一条条断头路被打通,一座座人行天桥建成,高架快速路网高效开建,地铁建设顺利推进,有效缓解了城市拥堵……城外国道、省道四通八达;呼包鄂集、呼准鄂动车、张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段通行,开启了首府人的快意生活;呼和浩特白塔机场航线覆盖国内国际,新机场建设如期推进……

解决城市拥堵势在必行志在必得

   今年,呼和浩特市将努力实现13个道路交叉口渠化改造,提升路口通行能力。将继续打通兴安南路跨大黑河桥工程、东影南路下穿农大地下通道工程、乌海东街工程、北站规划四路、一间房回迁房规划路、果园西路、果园东路、湿地公园北路、南湖郦都西街共9条断头路,有效提升城区道路通达性。

   今年,呼和浩特市还将重点实施5处瓶颈路段的扩宽工程,完成格根东街延伸段、双台什街东延伸段、呼伦南路与学苑街交叉口、山丹街路口东南角、石羊桥路与南二环快速路交叉口南等主次干道共69处、153基占道线杆的迁移任务。并将统筹规划和建设恒昌店小学、腾飞路小学人行天桥等10座过街天桥。

   大力发展公交事业,是解决城市拥堵的有效途径。去年,呼和浩特市新增公交车辆350台,开通学生公交专线10条,新增、延伸普通公交线路24条,努力打造绿色、便民、利民、平安公交。今年,呼和浩特市力争完成公交都市验收,新建公交场站13个,新增500台纯电动公交车,继续优化公交线网,施划公交专用线路326公里,新增公交线路11条,运行学生专用公交线路12条,开设高峰区间线路5条,定制公交线路3条,未来使公交车成为市民出行的首选。

   去年,呼和浩特市地铁1、2号线建设顺利推进。截至目前,1号线19个站点全线累计完成车站主体总量的80%。全线共计16个盾构区间,目前已进场9台盾构机,已有多个区间贯通,累计完成盾构区间总量的47%;2号线全部开始主体围挡施工,多个站点进入主体结构施工,个别站点已封顶。盾构机目前进场8台,有2台始发。首府人地铁梦即将成为现实。

内畅外联的公路网络基本形成

   去年,呼和浩特市重点公路项目建设取得突破进展。国道209线呼武一级公路隧道及引线工程、国道110线呼和浩特至毕克齐一级公路等项目开工建设;全市所有乡镇、具备条件的行政村全部通油路或水泥路,城乡一体化路网体系基本形成。以“示范旗县区”为引领,开展“四好农村路”基础工作,建设完成神池窑至喇嘛湾公路,开工建设冯家塔至老牛湾等5条公路,实施行政村通沥青水泥路收尾完善工程和3条计划外公路,全市公路总里程达到7742公里,路网密度达到44.95公里/百平方公里,路网结构不断优化,内畅外联的公路网络基本形成,支撑和服务经济社会发展的能力不断增强。

   今年,呼和浩特将加快完善公路路网体系,实施省道311线武川至杨树坝公路、国道110线毕克齐至协力气公路和7个县域公路项目,争取呼武公路大青山隧道引线工程年底通车。开工建设呼和浩特新机场,稳步推进张呼高铁等重点铁路项目建设。

动车高铁飞机让远方不再遥不可及

   近年来,呼和浩特市陆续开通了呼包鄂集、呼准鄂动车组,结束了无动车历史。呼包鄂金三角地带对内蒙古自治区经济发展起着举足轻重的作用,动车组开通后,经济发展辐射范围进一步扩大。动车的开通,也缩短呼包鄂集城际间的时空距离,推动呼包鄂集四地人员、经济流动,促进四城之间优势互补,对于加快呼包鄂集经济一体化进程,构建呼包鄂集经济圈,实现区域经济又好又快发展具有重要意义。

   去年8月,内蒙古自治区首条高铁——张呼高铁乌兰察布至呼和浩特东段正式开通运营,北疆草原踏上了“高铁一通、转换时空”的新征程。张呼高铁全线开通后,将有力促进少数民族地区经济社会发展,推动内蒙古地区呼包鄂集经济圈与京津冀之间的经济互动交流,并将进一步助推内蒙古“北上南下、东进西出、内外联动、八面来风”的全方位开放,促进区域间经济协调发展、文化往来和人员流动。

   陆地通行能力增强,机场通航点也日益增多。去年底,在实现连续多年的平稳增长后,呼和浩特机场年旅客吞吐量正式突破1000万人次,成为了全国第32家千万级机场。在自治区内,呼和浩特机场与12个支线机场通航;在区外,机场通达国内外80个城市。机场的通航点达到了82个。目前,机场共开通航线171条,其中国际及地区航线10条。加入呼和浩特机场航空市场运营的航空公司有42家,基地航空公司有3家。新机场迁建获得国务院、中央军委立项批复和国家发改委可研批复,新机场建成后将成为国内重要的干线机场、区域性枢纽机场、一类航空口岸机场和首都机场的主备降机场。

   未来,畅行无阻的呼和浩特人对幸福的感受将更为真切!

   (记者 云艳芳)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
百度 360 搜狗