:【新时代 新气象 新作为】呼和浩特的幸福“密码” 扶贫先扶“志和智” 脱贫不能“等靠要”

2018年02月21日 09:06 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180220084418

    今年61岁的韩连生是清水河县北堡乡老牛坡村村民,由于早年因腰腿疼病丧失劳动能力,生活一直过得很紧,而且多年求医问药还背负了外债,使生活一度陷入极度困境。“贫困让我精神萎靡,情绪低落,感觉好日子和我无缘了。”韩连生说。2014年,随着党的扶贫政策的落实,韩连生被列为老牛坡村建档立卡贫困户,随着精准帮扶,韩连生的生活和思想逐渐发生了变化。

6725d79821da4654975a75b9f3753f11_th

网络图片

    成为建档立卡贫困户后,清水河县委组织部、北堡乡党委政府领导以及村委会负责人先后来到韩连生家,仔细分析致贫原因,精心制订脱贫计划,耐心讲解党的扶贫政策。“他们告诉我,党和政府不会让一个贫困户落在贫困线下,鼓励我要努力学习,鼓起勇气,发挥自己的长处,带头实现脱贫致富,为全村做榜样。”韩连生说。

    借助老牛坡“红色旅游”优势,韩连生搞起了农家乐,很快生意就红火起来,不久就见到了效益。随着清水河县电子商务进农村项目的实施,在帮扶负责人、村“两委”及有关部门的大力支持下,韩连生办起了小超市,又做起电商,2017年度,韩连生当年增收两万多元,于2017年底实现了成功脱贫。“现在,我用双手不仅让自己实现了脱贫致富,还能在自己的农家乐里帮助村民销售羊肉、糕面、土鸡蛋等农产品,利用电商能为村民办理诸多业务。”韩连生说,通过自己的脱贫经历,他深深地体会到“扶贫先扶志和扶智”在扶贫攻坚战中的重要性。“我要告诉身边的贫困户,一定要打消等、靠、要的思想,树立脱贫致富的信心,只要自己肯努力,借助党的好政策,每个贫困家庭都会很快实现成功脱贫。”

    作为自治区级贫困县,韩连生是清水河县精准扶贫、精准脱贫的一个典型。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了脱贫攻坚战,迎来了历史性的跨越和巨变。五年来,清水河县坚持把扶贫开发作为重大政治任务和头号民生工程来抓,着眼于脱贫攻坚进入冲刺阶段的新情况新特点,制定出台了针对性更强、力度更大的扶贫举措,各项工作都取得了新进展新成效。2017年,全县贫困人口由2013年的10406人减少到1382人,贫困户由4790户减少到646户,贫困发生率由13.6%降到1.8%。其中,产业扶持脱贫7199人,占总脱贫人数的70.5%。

    而清水河县也只是呼和浩特市精准扶贫精准脱贫工作的一个缩影,党的十八大以来,呼和浩特市精准扶贫、精准脱贫工作全面贯彻落实国家、自治区的决策部署,扶贫与扶志、扶智相结合,以产业扶贫、易地搬迁、金融扶贫等为抓手,全力推进脱贫攻坚,2017年,呼市加大产业发展力度,全年共投入财政扶贫资金19565万元,围绕各旗县优势特色产业,重点推进207个贫困村产业扶贫项目。投入30000万元,大力扶持武川县食用菌和清水河县百万亩林果基地等项目建设,依托市商务局在贫困村建立的连锁超市,建立网络服务系统,推进电商扶贫工作为贫困地区绿色产品的销售开展服务。全年共脱贫3111户6295人,其中发展生产脱贫426户877人、易地扶贫搬迁脱贫577户1240人、生态补偿脱贫104户145人、发展教育脱贫217户690人、社会保障兜底脱贫1182户1954人,创业就业605户1389人。贫困村基础设施和公共服务水平全面提升,贫困人口生产生活条件明显改善,贫困地区经济社会发展内生动力更加强劲,最重要的是,产业扶贫,扶志扶智让贫困户脱贫更加自信。

呼和浩特日报首席记者 海珍

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗