赢吧,赢吧88,赢吧88策略:【新时代 新气象 新作为】青山环抱绿道绕 林水相依市民笑

2018年02月21日 09:06 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180220084418

    正月初五一早,家住兴安路的张玉珍大娘来到家门口的阿尔泰游乐园,与相约而来的老姐妹们打起了太极拳。游乐园小广场内,各式灯笼吸引了一拨又一拨游客驻足拍照,远处响起舒缓的音乐,一群中年人踏歌而舞;近处,十几个年轻人围成一圈,正在踢毽球。树丛中,时不时传来嬉戏的鸟儿叽叽喳喳的叫声。置身于欢乐祥和的环境中,谁会想起这里旧时的模样?曾经,这里被沙地和垃圾所覆盖,植被覆盖面积不足5%,经过多年不懈努力,这里绿化面积约77.19%。大片的城市绿地让这里风景如画,居民游憩空间倍增。

U4587P705DT20120627100107

    走出阿尔泰游乐园,北侧不远处是成吉思汗公园,昔日,那里是寸草不生、沙坑遍地的采沙场,是污水横流、蚊蝇肆虐的垃圾填埋场;今日,它已是花团锦簇、绿树成荫,峡谷险峻、素湍绿潭,长廊曲折、亭台精致,草原文化闪现其间,一步一景,浓淡相宜,为我市开创了废弃地治理新篇章。

    一路走走、看看,市民会发现,呼和浩特,一座中国边陲城市,克服了年降雨量不足400毫米、年蒸发量是其5倍的气候条件,跨越了沙尘暴频发、水土流失严重等不利因素,实现了令人惊叹的绿色崛起。尤其是近几年,这个中国北方的草原明珠实现了华丽蜕变,在创建国家园林城市的过程中不断收获绿色奇迹:大青山前坡生态综合治理工程,成为呼和浩特北部重要生态屏障;出城口综合整治和景观提升,形成城市出入口绿色景观长廊;环城水系景观提升及二环快速路绿地景观建设,打造环绕城区的特色景观;春度廉政文化公园、草原丝绸之路文化主题公园,追朔首府深厚文化历史渊源。

    近年来,我市不断提升精品园艺标准,着力在“增绿、提质、强管、精养”上求突破,使城市园林绿化水平持续提升。与此同时,结合节庆、重大活动等关键时期,在重要路段节点处摆放各类主题特色的花坛,打造具有深刻文化内涵的园林小品;有效结合全国前沿发展理念,努力推动建立管理科学、运营合理的公园管理机制;逐步对市区各主要公园主体以及园区内特色树木设置“二维码”标识,推动数字化园林建设深入发展。

    拓展绿色空间,加强生态保护与恢复型建设,南湖湿地公园、成吉思汗公园和阿尔泰游乐园,以及2016年开始建设的快速路沿线的9个山体公园,都是在昔日的烧砖池、垃圾场、采沙坑、渣土堆等废弃地基础上改建而成,实现了节约型建设与艺术性改造的高度融合统一。

    点点滴滴的变化,让呼市人看到了旧时的沙石地变成万亩草原,烂石滩已森林密布,垃圾坑成生态景观。放眼望去,家门口的“青城绿” 让人享受绿色福祉的同时,倍感幸福指数节节升。

    青山不老,碧水常清。呼和浩特这座雄踞于敕勒川脚下的绿色生态宜居之城,2018年将继续提升大青山前坡生态带景观,增加树种品种,加大混交林栽植,形成复合式绿化效果,打造植物群落多样性,创造层次分明、季相变化显著、色彩丰富的生态景观林;着力打造 “环河八景”,把建设与恢复不同历史时期的水文化、水景观融入水生态文明建设之中,使源远流长、厚重大气的文明得以延续、传承和发扬光大,充分体现环城水系的文化景观内涵;以湿地公园水源补给为抓手,自小黑河引水,经湿地小片区人工湖过滤,达到清杂、过滤,再汇集到南湖大湖区之中,稳步修复城市“绿肺”,建立南湖湿地保护区;不断完善城市“绿廊”,构建园林城市“绿网”; 着力解决当前老旧小区内绿化率低,配套设施不完善的短板,解决服务“最后一公里问题”,真正做到人人身边有绿意的景象。

    一抹绿,一片林。2018年,我市将上下联动、协同作战,把园林绿化周边的片林林网相互连接,形成以大面积森林为基底、大型片林林网为骨架、绿色通道为网络,构建点线面、带网片、林园水相结合的城市生态系统,形成“林海绵延、绿道纵横、公园镶嵌、林水相依”的城市景观。今日的呼和浩特,正构建一个“青山环抱、森林环绕、绿水相依、花团锦簇”的生态格局,展现生态绿城、幸福青城的新形象。

    呼和浩特,一座幸福的城,因为“青城绿”而美丽。

呼和浩特日报记者 宋向华

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗