:保护非物质文化遗产 人人有责

2018年03月02日 15:46 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180302151558

   谈到非物质文化遗产,大家应该都不陌生,呼和浩特非物质文化遗产名录包括:民间文学、民间音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间美术、传统手工艺、传统医药、民俗等。

    近年来,呼和浩特市为了保护非物质文化遗产,弘扬传统文化,提升文化软实力可谓不遗余力。呼和浩特首家社区非遗传习所挂牌、非遗传承人走进高校开展传习体验活动、在今年的庙会上更是以各种形式向市民展示非遗技艺,让市民能近距离的了解民风民俗的发展变迁,感受历史文化的印记。而作为社会的主体,保护非遗提升文化软实力人人有责。

    非物质文化遗产依托于人本身而存在。它以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是靠人传承下来的,如果从事民间艺术和技艺的艺人日益减少,遗产就濒临消失。因此,非物质文化遗产传承的过程与人息息相关。

    一方文化养育一方人。每一个人都生活在一定的文化环境之中,都在不知不觉中受到文化的影响。人的社会化过程就是不断接受文化的影响。非物质文化遗产无疑在潜移默化中向我们传播着独特的文化观念。

    非物质文化遗产是不可再生的精神财富。它来源于民间,在历史发展长河中不断积淀而成,是历史发展的见证,凝结着广大人民群众的生活智慧,蕴含着中华民族特有的精神价值。

    作为社会的主体,我们应该积极参与到保护非物质文化遗产中去,树立非物质文化遗产保护意识,主动学习非物质文化遗产技艺,为非物质文化遗产的传承贡献一份力量。

   (文/语墨)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗