:建设高素质专业化干部队伍

2018年03月05日 10:48 | 来源:内蒙古日报

“尚贤者,政之本也。”推进新时代中国特色社会主义伟大事业,干部是决定因素。党的十九大提出“建设高素质专业化干部队伍”,是新时代党和国家事业对干部队伍建设的新要求,为干部工作提供了基本遵循。

突出政治标准 坚持正确选人用人导向

在选人用人方面,党的十九大报告提出了5个坚持:“要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。坚持正确选人用人导向,匡正选人用人风气,突出政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部,优选配强各级领导班子。”突出“政治标准”这一要求,体现了组织路线为政治路线服务的根本原则,凸显了干部工作的政治定位,具有鲜明导向性和现实针对性,是与新时代党建要求相适应的选人用人标准。选拔党的干部,毫无疑义要突出政治标准,这是政党的政治属性决定的,是保证政党团结统一、实现政治主张和政治目标的必然要求。

习近平总书记明确提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,进一步丰富和发展了德才兼备、以德为先的时代内涵,为干部选拔任用工作提供了基本遵循。正确的选人用人导向要求“实事求是、以事择人”,革除唯票、唯分、唯GDP、唯年龄的旧观念,要向注重“专业能力、专业精神”的选人用人导向转变。

报告还提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”习近平总书记曾经指出,对在脱贫攻坚一线的基层干部要关心爱护,各方面素质好、条件具备的要提拔使用,同时要鼓励年轻干部到脱贫攻坚一线去历练。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,面临着防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。人民日益增长的美好生活需要决定了必须打好这三大攻坚战,解决不平衡不充分的发展也需要打赢这三大攻坚战。俗话说,“温室”里长不出参天大树,“鸟笼”里长不成翱翔雄鹰。提拔选用年轻干部要注重选拔在攻坚“战场”上进行“实战”并作出突出贡献的干部。

强调宽严相济

让干部敢为敢当

在全面从严治党的背景下,有些干部有做错事怕被问责的后顾之忧,出现了“为官不为”的情绪和现象。为了激励干部更好地干事创业,党的十九大报告提出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”面对改革发展的新形势新任务,容错纠错机制在今天显得尤为突出、更加重要。让领导干部轻装上阵是党和人民事业的需要,也是党和人民事业之福。容错纠错机制是干部的“减压阀”,为干事创业者减压;容错纠错机制是支持干部勇于担当的“护身符”,引导领导干部分得清、看得明干事创业中的失误和违纪违法行为的显著区别。

在这方面,习近平总书记曾经提出“三个区分”,即把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同谋取私利的违纪违法行为区分开来。实践中,可以从出发点是为公还是为私、是无心之过还是有意为之、是遵纪守法带来的失误还是违法乱纪、决策程序是集体决策还是个人肆意妄为4个方面判断“错”是否可容可纠。干部在这4个方面把握住底线,也就能区分哪些是可容可纠的失误、哪些是坚决不能犯的错误。

在使用干部的过程中,还要加强对干部队伍的监督。报告在监督方面提出了很多具体措施:“赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责”“建立巡视巡察上下联动的监督网”“组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公”“制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代‘两规’”等新的具体措施。这些具体措施的关键在于落地落实,真正起到制度监督的作用。对于人民群众最痛恨的腐败现象,要以“反腐败永远在路上”的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

增强执政本领 让干部能干会干

干部干部,干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。习近平总书记要求我们党“全面增强执政本领”,包括增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。这对于今后干部培养提出了方向性、专业化的要求,也是培养后备干部的着力点。

在中国共产党成立以来的近百年里,正是凭借着各方面的高强本领,才赢得了建国和富国的伟大梦想,并带领中国人民进一步走向强国的民族复兴之路。延安时期,我们党就注意到“本领恐慌”问题。正是时刻有本领不够的危机感,一刻不停地增强本领,我们党克服了前进道路上的艰难险阻,始终肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。正如十九大报告指出的,“领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强”。

“千里马”要在竞赛中选拔,培养后备干部也要在艰苦岗位、复杂环境中锻炼。培养干部不能只铺路子,更要压担子,因为越是艰苦的环境,越能磨练干部的品质意志,越能考验干部的能力毅力。边远地区、欠发达地区、工作环境复杂的地区,从事领导工作的挑战性强,遇到的困难多,是干部提高执政本领最适宜的“练兵场”。培养干部,要让干部“扑下身子”。到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于领导干部特别是年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要。

各级干部特别是领导干部是党的理论和路线方针政策的具体执行者,是党治国理政的骨干,是团结带领广大人民群众共同奋斗的带头人。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更严的标准、更实的措施加强干部队伍建设,建设一支宏大的高素质专业化干部队伍,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强的组织保证。

(马一凡 作者单位:内蒙古党校公共管理教研部)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗