:花柜——蒙古族代表性的老家具

2018年03月06日 09:32 | 来源:呼和浩特晚报

中式老家具最近几年受到了很多年轻朋友的喜爱和追捧。老家具放置在家中不仅有古典味道,还具有着很大的收藏价值。随着人们的追捧,老家具市场在悄悄地发生着变化,在一件件古色古香的老家具中人们感受到了古典雅韵的气息。

QQ截图20180306092356

乌先生收藏的蒙古族老花柜

“对于喜欢收藏民俗的人来说,那些旧时家中常用的老物件,是记忆当中难以忘怀的岁月。自小我生活在东部牧区,家里就摆放着一个蒙古族花柜,这件花柜陪伴我们一家人很多年,后来搬家老花柜因为破旧严重,就被丢弃了,但是我的印象中一直有那老花柜。最近我又新入手一对老花柜,爱不释手,现在就摆放在家中的卧室里,花柜虽然不装摆其他物品,仅仅用来欣赏就感觉心情很好。”收藏爱好者乌先生介绍自己收藏的一对蒙古族老花柜。

收藏爱好者韩先生:在家里放置一两件有古典韵味的中式家具,家的品位和古典文化气息立马体现出来,更何况是有历史气息的老家具,老家具经历过风吹雨打还能到你手中,靠的就是缘分。每一件老家具都算是独一无二不可再生的艺术品。之前我也收藏到一件老家具,平日欣赏亲近一下,闻闻其“古香”,与古人来一场时空对话。

收藏爱好者包先生:现在外地的古玩市场老家具市场已经十分完善,例如北京、天津、上海等地,所以许多外地人都蜂拥到那里购买老家具。而在我们本地,更有些藏者随着对旧家具的了解,便开始做起了古玩生意。可见老家具收藏正在越来越受到欢迎。

收藏爱好者白先生:随着人们对古旧家具的认识加深以及收藏热度加剧,古旧家具收藏呈组合化趋势,而中堂家具就是其中最受追捧的古旧家具组合。古旧家具收藏,玩的就是历史、材质和工艺,蒙古族老家具一般都是取材于上好的木材,造型全部由木雕工艺师手工雕刻,花纹图案也是采用天然的矿物颜料手工绘制而成。每件家具都富有精美的雕刻和绚丽的彩绘,各样的背景图案忠实地记录着蒙古族的历史传说和文化传奇。所以不管是谁在我们内蒙古地区还是在外地,蒙古族家具开始越来越受欢迎。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:藏者收藏的是一对清代蒙古族花柜,在蒙古族老家具中非常具有代表性。当时人们制作家具大多选择柳木,从柜子上的图案就不难看出这是清中期到清晚期制作的工艺,柜子的底色以红黑色为主,用黄色和橘黄色来绘制花纹,图案都十分简单,寓意吉祥。四周的卷云图案突出了牧区蒙古族对自然的崇尚。民俗收藏十分有意义,可以更加直观地体现蒙古族的文化、地域民情,因此收藏起来也很有意思。

( 呼和浩特晚报记者 马妍)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗