新2现金网平台下载:儿童乘车 “安全座椅”配置不可忽视

2018年03月07日 10:31 | 来源:呼和浩特日报

    国家“二孩”政策出台后,不少80、70甚至60后家庭纷纷生育了第二胎,而这些家长还沿用养育第一胎时的方式,带婴幼儿时期的“二孩”驾车出行时,往往忽视了使用儿童安全座椅,殊不知,在部分家长眼里看起来不起眼的儿童安全座椅,却在交通事故中对保护儿童生命安全起到至关重要的作用。

    据美国交通事故统计表明,使用儿童安全座椅,可以使儿童伤害事故降低71%。另据世界卫生组织的报告显示,儿童使用安全座椅的比例提高10%,儿童受致命伤害的概率会降低35%。如果不使用儿童安全座椅,发生交通事故时,儿童可能会因惯性撞击至挡风玻璃上,甚至飞出去;或被安全气囊弹撞;或被安全带勒住窒息。如果使用了儿童安全座椅,一旦发生交通事故,据清华大学汽车碰撞的一项实验表明,可将0—3岁婴儿的死亡率降低71%,3—6岁幼儿的死亡率降低54%。

    首府交警提醒广大家长驾驶员,在驾车搭载儿童出行玩耍或走亲戚时,一定要给儿童配置儿童安全座椅乘车。《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第八条第五项规定:“婴幼儿乘坐家庭乘用车时应当使用儿童安全座椅”。如未使用儿童安全座椅的,将根据《内蒙古自治区实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》第五十七条第四项规定,对机动车驾驶人有“婴幼儿乘坐家庭乘用车未使用安全座椅的”,处警告并责令改正。

(呼和浩特日报通讯员 额尔敦巴图)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗