赢吧,赢吧论坛,赢吧88策略:【永做草原红色文艺轻骑兵】内师大与乌兰牧骑合作培养艺术人才

2018年03月12日 09:45 | 来源:北方新报

    3月9日晚,锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑走进内蒙古师范大学,为该校师生精彩演绎了国家级非物质文化遗产——蒙古族宫廷歌舞乐《阿斯尔》。

QQ截图20180312092718

演员在表演

    《阿斯尔》分“千古之韵”“察哈尔歌谣”“阿斯尔宴歌”3个部分。整场表演集马头琴、四胡、蒙古筝、三弦、笛子等乐器演奏,同时还伴有呼麦、舞蹈等艺术形式。阿斯尔是流传于察哈尔草原的一种古老音乐的统称,与西方交响乐类似,是元代盛行的蒙古族宫廷音乐。地处内蒙古自治区锡林郭勒南部察哈尔草原地区的镶黄旗,在历史上曾为清朝的皇家牧场。据考证,流传在察哈尔草原上的阿斯尔音乐,60%以上集中在镶黄旗,镶黄旗也因此被誉为“中国阿斯尔音乐之乡”。

    当日,内蒙古师范大学音乐学院与锡林郭勒盟镶黄旗乌兰牧骑合作共建座谈会暨签约仪式在内蒙古师范大学举行。内蒙古师范大学将定期或不定期针对乌兰牧骑队员进行声乐、器乐、舞蹈、作曲技法等中短期培训,为镶黄旗乌兰牧骑培养专业人才,乌兰牧骑为相关专业学生提供实践实习机会。

    (北方新报 记者  辛永红) 

延伸阅读

呼和浩特:文艺轻骑兵进校园 与高校学子交流互动

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗