:【法律讲堂】夫为妻代理家事行为 是否有效?

2018年03月12日 09:44 | 来源:呼和浩特日报

周某和陶某是邻居,周某有一间店面待租,陶某拟承租下来供妻子袁某开化妆品店,便与周某商谈承租事宜,并订立了承租协议。陶某为办理证照方便,以妻子袁某名义签订了该协议,并付给周某定金。袁某得知后不同意承租,要求周某退还所付定金。因周某不同意,袁某准备起诉周某,称陶某事先未征得其同意,要求确认承租协议无效,并由周某返还定金。袁某想知道:夫为妻代理家事行为是否有效?

hhh

网络配图

内蒙古则维律师事务所律师王向东:本案涉及一个“家事代理权”制度问题。家事代理权,是传统民法亲属法中用以规范夫妻关系或家庭关系的一种制度,即夫妻于日常家务互为代理,夫妻一方滥用此项代理权时,另一方予以限制,但不得对抗善意第三人。在我国法律中,尚无家事代理权制度的规定,因此对此类案件的处理应运用法理,针对具体案件具体评判。本案中,陶某与袁某系夫妻关系,陶某以妻子袁某的名义与周某签订承租协议并不违反法律规定,该协议合法有效,应受法律保护,故原告袁某提出未经她同意的抗辩事由不能成立。 (王中宙)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗