:数字城管“1+N”模式助力环境综合整治

2018年03月13日 10:09 | 来源:呼和浩特日报

青城眼dh

烦烦烦

    从发现问题到解决问题,只需要一个小时。这就是回民区“数字城管”的工作效率。为深入推进环境综合整治工作,切实改善市容市貌,回民区以“一中心多平台、互联互通、无缝对接”的 “1+N”数字化城管建设为引领,形成区域综合管理数字化“一张图”的“智慧城管”工作格局,加快城市精细化管理,助力环境卫生综合整治 。

    据了解,回民区数字城管系统整合了多方城市管理信息资源,形成了各部门的管理既存在各司其职、相互制约,又便于资源共享、协同服务的工作机制。辖区内网络覆盖范围包括回民区二环路内区域,覆盖面积30平方公里,划分责任网格57个,实现网络终端连接29个责任部门和单位。

    动动手指就可以完成市容环境整治从发现、上报、指挥、处理到反馈的全过程。在“数字城管”的基础上,回民区建立了覆盖全区所有成员单位主要领导、值班人员在内的市容环境整治微信群,形成“一站式”流程:街道人员每天定点巡查,发现问题及时上报,平台中心快速整理,指挥队伍火速行动,处理完成如实反馈。区七办一镇以及各相关单位也全员建立微信平台,市容环境整治监督的范围被划分为若干个单元网格,工作人员或者市民在各自划分的网格内采集信息,主要收集道路交通、市容环境、街面秩序等信息,随时发现、上报、处理、反馈。随着960188回民区热线开放,24小时解决市民各种困扰,形成了政府与市民之间的良性互动,并确保问题及时处置。自开展环境卫生综合整治工作以来,回民区通过数字化手段,共接到反映环境卫生问题两万余条,实现发现问题派遣率100%,处置率达90%以上的目标。

    下一步,回民区将继续通过加强“数字化城管”的应用,扩大城市管理可视、可控范围,增强智慧城管协同能力,有机整合部门资源,构建闭环管理流程,创新市容环卫管理模式,形成“主动发现、精确指挥、部门联动、快速处置、有效监督”的城市管理新模式,从粗放式低效管理向精细化高效管理迈进。提高应用的智能化程度,增强市民互动参与,推进“效能型”城管建设,实现“全天候”“零死角”执法,助力环境卫生综合整治工作。

(呼和浩特日报通讯员 李珍)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗