:《二人台艺术表演人才培养》项目招生啦

2018年03月13日 10:38 | 来源:呼和浩特新闻网

    呼和浩特民族演艺集团2017年度国家艺术基金资助项目——《二人台艺术表演人才培养》项目于3月12日正式开班。国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。

    据悉,为积极贯彻落实《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、国务院办公厅《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件精神,弘扬中华优秀传统文化、促进戏曲传承和发展保护,开发二人台这一国家非物质文化遗产,逐步解决二人台艺术在发展中面临的一系列实践性、现实性、紧迫性问题,呼和浩特民族演艺集团申报了国家艺术基金《二人台艺术表演人才培养》项目,并获得立项资助。

1

    呼和浩特民族演艺集团董事长、总经理彭飞介绍说:“作为一个具有代表性的全国地方戏创作重点院团和非物质文化遗产传承单位,呼和浩特民族演艺集团不仅要在文艺创作和繁荣方面扛起大旗,更重要的是应该做好文化的传承与发展。当前二人台表演艺术在传承和发展上处于十分艰难的境地,人才匮乏和表演水平良莠不齐等问题成为阻碍二人台表演艺术传承发展的最大掣肘。推动二人台表演艺术的发展,必须加强人才培养力度,只有这样才能真正做到二人台表演艺术的传承与创新,使之得到系统性、专业性的发展。”此次获得立项资助是二人台艺术表演人才培养首次入选国家艺术基金资助项目,具有里程碑式的重要意义,反映了国家艺术基金对二人台艺术的重视。

    据介绍,自2014年国家艺术基金设立以来,呼和浩特民族演艺集团积极组织申报,在立项率和结项率两大方面取得了不俗的成绩。截止到2018年,共入选国家艺术基金资助项目14项,包括大型舞台剧创作资助项目4项,传播推广交流资助项目1项,艺术人才培养资助项目1项,小型剧目创作资助项目8项。承担本次项目实施的二人台艺术研究剧院是内蒙地区最早从事二人台的专业文艺团体,2014年被文化部评为全国地方戏创作演出重点院团,2006年,经国务院批准成为国家级二人台非物质文化遗产保护传承单位。近年来,剧院在保留传统优秀剧目的基础上,又排演了《花落花开》、《塞上昭君》、《也兰公主》等许多群众喜闻乐见的剧目,荣获中宣部“五个一工程”奖、第二届全国少数民族戏剧会演银奖和第十四届文华剧目奖等殊荣。

2

    同时,《二人台艺术表演人才培养》项目在课程设置方面和师资配备方面经过多次研讨论证,五位授课教师段八旺、任粉珍、宋振莲、孙润元、王美荣均为国家一级演员,在二人台艺术研究、表演和教学方面有多年的经验,具有广泛的影响力,并取得过多项国家及自治区大奖。段八旺、任粉珍、宋振莲、孙润元均入选文化部名家传戏工程——“当代戏曲名家收徒传艺”,五位授课教师均为自治区及和市级二人台非物质文化遗产代表性传承人。

    本次招生面向蒙、晋、陕、冀四省区,招收具有一定基础的优秀青年表演艺术人才,由二人台艺术研究剧院表演行业老艺术家采取“集训+授戏+理论”的方式,以《打金钱》《借冠子》《走西口》《顶灯》和《闹元宵》五部二人台传统戏中的经典曲目为例,重点从理论学习、基本功和表演技法三个层面对青年演员进行系统化、专业化的培训。

(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗