:【首府全面深化改革系列报道】对外开放体制改革为呼和浩特经济发展注入新动力

2018年03月19日 08:18 | 来源:呼和浩特日报

TIM图片20180319072733

   呼和浩特新闻网3月19日讯 据《呼和浩特日报》报道(首席记者 海珍)2017年8月19日,随着呼和浩特——台北地区航班顺利完成通关飞向蓝天,呼和浩特白塔航空口岸出入境旅客吞吐量突破100万人次。随着首府对外开放力度不断加大,目前呼和浩特白塔航空口岸已开通8个国家和地区的19条国际、地区航线。伴随着多条国际、地区航线的开通,国际快件业务也在白塔航空口岸快速发展。2017年12月28日,随着一件从蒙特利尔到达的快件包裹在呼和浩特白塔航空口岸国际快件监管中心过检,内蒙古民航机场集团地服分公司国际快件业务量突破了3000吨大关。

   与此同时,我市对外开放体制改革早已全面展开,出台了《加快发展对外文化贸易实施方案》《呼和浩特市发展服务贸易的实施方案》。进一步加强了电子口岸公共服务平台建设,实现了呼和浩特白塔航空口岸出入境国际区域、货运海关监管区人员、货物通关视频监控图像可视化数据,集中传送到内蒙古电子口岸视频监控指挥系统。天津无水港成功落户沙良园区,新增了港口服务功能,实现大宗货物区域中转集散、保税监管、国际国内多式联运、铁路货物仓储配送等功能,同时申请呼和浩特铁路口岸长期开放,将我市打造成为区域性“公、铁、海、空”多式联运物流集散地。

   中国—蒙古国博览会、第26届金鸡百花电影节、世界乳业大会等国内、国际性会议的成功举办,进一步增强了呼和浩特市的开放度、知名度和美誉度。

   未来,作为“一带一路”节点城市,呼和浩特将着力打造全面对外开放新格局,加强与“一带一路”沿线国家交流,积极开展经贸、文化、旅游、教育、会展等方面合作。创新与俄、蒙合作机制,推进中蒙俄货运大通道建设,打造中蒙俄经济走廊核心节点。进一步推进电子口岸、航空口岸建设,提升天津无水港服务能力,加快打造国际化的铁路、航空口岸。同时深化与京津冀地区、东南沿海等地区的沟通对接,并探索推进跨境电商、市场采购贸易方式、外贸综合服务企业三大新业态试点。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0
百度 360 搜狗