:【新时代 新气象 新作为】公安改革“硬招实招”服务城市发展方便百姓生活

2018年03月21日 07:58 | 来源:呼和浩特日报

三新最新

    对于需要去公安机关办理业务的人来说,不论是咨询、查找,还是办理、取证等等,一系列琐碎的事情想想就让人头疼。但如今在呼和浩特,无论是出入境业务、交管业务,还是治安业务、户政业务等等,只要下载一个呼和浩特公安APP,便都可以进行在线预约、申请、办理等多项业务,最后只要发送信件、提交办理,便可以足不出户办理自己想办的很多事情。

    “真是太方便了。”在网上办过业务的人们都会发出这样由衷的感叹。

    深化公安改革,一项项“硬招实招”,服务城市发展方便百姓生活,让城市更温暖,百姓更有幸福感和安全感。

    在户籍改革方面,取消了有关户口性质的审批内容,统一登记为居民户口;率先在全区开展居民身份证异地办理;开展无户人员清理,确保身份信息一致;完成了人口信息管理系统升级改造;放宽了落户准入条件;全面启动居住证制度,出台《呼和浩特市人民政府关于印发<呼和浩特市居住证制度实施办法>的通知》。推进社会治安治理机制改革创新,建成了呼和浩特市公安局治安管控中心,该中心包含了58套治安管理系统;建成了全国首家机场进站实名制查验预警系统,确保了场站安全。全面推动落实邮件快件收寄验视、实名寄递、X光机安检和快递企业从业人员实名登记备案“四个100%”制度。强化危爆物品安全管理,探索运用物联网、GPS定位、电子标签等新技术,形成源头控制、过程跟踪、全程管控的综合治理体系。按照《“平安首府”视频监控建设联网应用实施意见》,全市已完成新建视频点位10754处,安装各类视频监控23897台,整合二、三类视频资源10290路,初步形成了“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的视频监控建设联网应用新体系。运行了公安民生综合服务平台,进一步实现了“让数据多跑路、群众少跑腿”的目标。推行网上预约办理出入境证件服务,设立出入境证件办理“绿色通道”,简化了办理流程,缩短了办理时限。

    今年,首府还将进一步深化公安改革,深入推进户籍制度改革,全面放宽农牧业转移人口落户条件。积极推动“大部门、大警种”制改革,多措并举推进平安首府建设。

    (呼和浩特日报首席记者 海珍)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗