赢吧,赢吧论坛,赢吧88:【说吧】狭路相逢“礼”者胜

2018年04月08日 17:07 | 来源:呼和浩特新闻网

02

    文/戈寒

    随着经济的发展,激增的车辆数量,给城市管理带来了诸多问题。尤其是乱停乱放等交通违规行为,几乎成了众多城市的顽疾。呼和浩特市也不例外。

    有数据显示,截至2017年12月25日,呼和浩特市机动车保有量达到1098639辆。道路停车泊位2017年已达10多万个。为了解决停车难问题,2018年呼和浩特将继续新增公共停车位,免费开放。

随意变道

随意变道

    即便如此,在道路两侧广场小区空地等随意停车者仍不鲜见。这不但严重影响了交通安全,极易造成交通堵塞,同时也严重损害了城市形象。

    我们常以堵城戏谑,这样的戏谑发泄的是一种自嘲的无奈。自嘲之余,去香港旅行回来的人都会感叹,这个寸土寸金的地方却鲜少出现这样的状况。

    究其缘由,其中最为重要的就是香港有完善的法规体系、严格的执法行为。香港的警察执法严格,负责管理公共场所,路边停车位,不付费或超时停车,就会开出320港元的罚单,而且巡警来回巡查,如果车还没开走,就会开出第二张、第三张甚至更多罚单;居住区内由物业公司负责,保安员有权把违停的车锁上或者拖走,每次罚款2000港币。而在同样管理有效的新加坡,第一次乱停车,交纳约合人民币1000多元的罚金和拖车费。第二次,罚金要翻倍,而第三次乱停车,车主要被拘留。

    抛却一些客观原因,这些治理经验无一不显示了刚性的法规,严格的执法力度。

    3月10日,呼和浩特市实行《呼和浩特市城市环境卫生和车辆停放秩序违法行为处罚规定(试行)》,第八条规定,机动车驾驶员应当规范停放车辆,不得乱停乱放,随意停靠,车辆停放应当严格按照停车泊位施划的范围、方向等标志标线要求停放。有下列情形之一的,可处50元以上150元以下罚款:随意在各类市政道路、公园游园、市政设施等未设定机动车停车地点停放的;在各类停车场超出泊位停车,不按车位内指示的朝向、范围停车的;其他不按规定停车的情形。

    无规矩不成方圆,规定的出台,应该说让执法有章可循,对于治理乱停是一件好事,但同时我们也应该看到,如何让执法常态化如何让执法更为合理化,依然任重道远。

01

    文/冰人

    先来看一道简单的选择题:您家装修,有这样两位电工师傅,您选哪位?

    A电工师傅严格按照施工图施工,操作规范,电线整齐有序排布;

    B电工师傅胡乱接线,火线零线地线不分,电线排布混乱。

    ……

    同样,在咱们呼和浩特,如果你开车出行,停车的时候看到车辆整齐有序地停放在停车位上,车头方向一致,你是选择跟随其他车辆一样有序停放呢,还是选择不按规矩出牌随意停车呢?

    也许您会说:没有停车位,不停这,我停哪?

施划停车位

施划停车位

    不要总吐槽停车位不够用,2017年11月中旬至今年1月,呼和浩特市共施划了2万个车位,今年将继续加大停车位施划力度。截至3月20日,城管部门已新施划机动车停车位3810个、非机动车停车位137处、朝向箭头1242个、警示标识380组;补划机动车停车位75个、非机动车停车位13处、朝向箭头528个、标识267组。

各类停车位

各类停车位

    现在,在呼和浩特,无障碍停车位旁画有黄色禁停区,粉红靓丽的女士专用停车位加宽了50厘米,红黄相间的消防通道打上了显眼的“禁止停放”字样……在新施划的停车位中,按比例设置了女士停车位、无障碍停车位、120急救专用车位,在提升城市管理和服务水平的同时,彰显了首府城市的人文情怀。

    现在,停车位已为您准备好,如何把您的爱车停好、停对、停整齐,就看您怎么选择了。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗