奥斯卡娱乐注册送58:【打赢脱贫攻坚战 我奋斗 我脱贫 我幸福】杏树变成了“摇钱树”

2018年04月10日 08:08 | 来源:呼和浩特日报

打赢脱贫攻坚战

    杏花怒放吸引记者再次来到和林县台格斗村,4月8日,第四届台格斗杏花节拉开帷幕。

    村民齐天富的农家院里,一家人一大早就忙着炖羊肉、炸油糕、拌豆芽……为中午游客预定的午餐忙乎着。

杏花

    当记者问及他去年的收入时,齐天富高兴地说:“我家的农家乐去年收入20多万元,和往年比翻了七八倍。这几天我们村里举办杏花节,很多城里人带着孩子来赏花,杏树都成了我家的‘摇钱树’喽!”

    一个传统山区村,过去的贫困村,如何成为游人如织的景区?惯于土里刨食的农民,如何吃上了“旅游饭”?

    前些年的台格斗村出门带土,通信靠吼,吃水沟里担,土坯房上住老鼠,行路难、吃水难、住房难不知苦了多少代人。2016年,台格斗村两委班子在新农村建设和脱贫攻坚中,按照“保留村庄原貌、屋里现代化、屋外生态化”的原则,走村串户了解村民缺什么需要什么,投入资金改变全村的面貌,多方筹集资金装扮家园,先后给村民修路打井盖新房,还建了漂亮的广场、戏台,粉刷了全村的房屋外墙,村庄漂亮了,台格斗村两委班子充分发挥台格斗村古杏树多的优势,办起了杏花节、采摘节,努力打造乡村游。党员干部带头在村里开起了农家乐,庙会、杏花节、采摘节的举办吸引的游客越来越多,小小农家院由刚开始无人问津到现在客流不断。

    台格斗村党支部书记云鹏告诉记者,近年来,台格斗村以“百年杏树,窑洞农家”为亮点,以杏花节、采摘节为节点的乡村游开放,高峰时一天接待游客逾万人,村里人山人海,村民们看傻了眼。“不仅农家乐生意红火,村民们的杏干儿、土鸡蛋、小米、荞面等土特产也都销量大增,收入立马就翻了番。”云鹏说。

    据了解,截至目前,台格斗村共栽植经济林1.2万亩,其中杏树8000多亩;建成了3000多平方米的停车场,新增农家乐5家,可接待游客1000多人同时就餐。下一步,台格斗村将把乡村振兴与脱贫攻坚结合起来,以发展现代种养业为基础,挖掘特色资源,培育发展以休闲度假、采摘观光为主的农家乐旅游业,积极打造绿色生态养殖区、休闲采摘区、村民居住区、窑洞体验区、生态观光区,实现农林牧游一体化健康发展,全力发展乡村旅游业,促进农民增收。

    “百里不同风、十里不同俗”。和林县副县长图亚告诉记者,和林县在推动乡村振兴中,注重地域特色,尊重文化差异,体现乡土风情。对具备条件的村庄,加快推进城镇基础设施和公共服务向农村延伸;对于自然历史文化资源丰富的村庄,统筹兼顾保护和发展;对生存条件恶劣、生态环境脆弱的村庄,大力实施生态移民搬迁。特别是注重保护好传统村落、民族村寨、传统建筑,不搞大拆大建,不搞统一模式,杜绝“形象工程”。在发展建设的过程中,充分尊重农民的意愿,切实保障农民的权益,调动广大农民积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力。

    如今的台格斗村已具备了乡村旅游发展基础,起到了非常好的示范带动效应。今年,和林县将全面推开乡村旅游试点项目,以点带面,打造一批集体验乡愁和现代服务为一体的特色乡村体验游品牌,推动和林县乡村旅游健康快速发展,努力把乡村振兴战略实施好,实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景。

    (呼和浩特日报首席记者 海珍 通讯员 韩新梅)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗