大地国际娱乐:清代人物故事四方盒展现漆器工艺魅力

2018年04月10日 10:04 | 来源:呼和浩特晚报

   漆雕是中国传统工艺美术品,其技艺始于唐代,已有一千四百余年的历史。漆雕的工艺流程极其复杂,漆雕制品造型浑厚大方,色彩沉稳,文饰精细,具有极高的艺术价值,在很长一段时期内都是专属于皇室贵胄的装饰品,故宫博物院和各大博物馆均有珍藏。它与景泰蓝、牙雕、玉雕并称北京四大特种工艺品。

   在收藏品鉴活动中,市民唐先生带来了一件漆雕剔红人物故事四方盒,引起大家的关注。“这是一件漆雕剔红人物故事四方盒,长14厘米,宽9.5厘米,高5厘米,重量为347克,是我在2012年北京的古玩市场上购买的。该剔红人物故事四方盒,花纹精致漂亮,雕刻精美,是我心爱的藏品之一。至于藏品本身的制作年代,有人说是明,也有人说是清。不管这件东西是什么时期的产物,漆雕工艺都是我国传统工艺美术品中的瑰宝。”唐先生介绍说。

   收藏爱好者韩女士:漆器是指用漆涂在各种器物的表面上所制成的日常器具及工艺品、美术品等。漆器上使用的并不是我们今天常见的油漆,而是由从漆树割取的天然液汁加工的生漆。用它作涂料,有耐潮、耐高温、耐腐蚀等特殊功能,还可以配制出不同色漆,光彩照人。在中国,从新石器时代起就认识了漆的性能并用以制器。历经商周直至明清,中国的漆器工艺不断发展,达到了相当高的水平。漆雕工艺就是在漆器的基础上发展而来。

   收藏爱好者金先生:按照漆雕作品的漆色不同,漆雕有剔红、剔黄、剔绿、剔黑、剔彩、剔犀之分,其中以剔红器最多见。其法常以木灰、金属为胎,在胎骨上层层髹红漆,少则八九十层,多达一二百层,待半干时描上画稿,然后再雕刻花纹。剔红程序之繁琐,周期之长,在中国漆工艺为最。

   呼和浩特市收藏家协会顾问王清廉:漆器又名“髹饰”,是用漆涂在各种器物的表面上,经过反复髹漆阴干打磨推光而制成的日常器具及工艺品、美术品,到了明清时期,髹饰工艺革新繁荣并出《髹饰录》一书。明代著名漆工黄成是《髹饰录》的作者,在书中他这样介绍“剔红,即雕红漆也。宋元之制,藏锋清楚,隐起圆滑,纤细精致。”漆器作品,尤其是漆雕,具有很高的收藏价值。2008年12月香港佳士得拍卖会上一件明永乐“剔红双凤莲花盏托”创下3314万港元的拍卖天价,创下中国漆器拍卖的最高成交纪录。唐先生带来的是一件铜胎剔红人物故事四方盒,从各方面综合来看应该是清代中早期的作品。人物四方盒是古代比较常见的器形之一,盒盖与盒身雕刻的花饰并不相同。盒盖四周雕有回纹,中间刻有花草树木房屋,三个人物正在一起游玩。因为人物的辨识度不是很高,不清楚描述的什么故事,其中两个人物都梳着双发髻,可能是三个小儿在一起玩耍。总体来说是一件不错的藏品。(文/图记者 张秋焱

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗