赢吧,赢吧论坛,赢吧88:怎样植树成活率高 听听园林部门"秘笈"

2018年04月11日 11:44 | 来源:呼和浩特日报

   

QQ图片20180411112102

    进入植树造林的季节,首府市民开始打听到哪里植树,但也有人担心,自己挖的树坑会不会太浅,培土有何要求,大家希望提前做功课,确保所栽树木成活。为此,记者连线园林绿化部门技术人员,听听他们的“植树经”。

    4月上旬至5月下旬为我市种树的最佳时段,种植时,最好选阴天或降雨前进行。在确定好树坑的位置后,可根据树种根系情况或土球大小以及土壤情况决定树坑的规格,一般应比根幅范围或土球大,直径应加宽40—100厘米,深度增加20—40厘米。树坑的好坏对栽植质量和日后的生长发育有很大影响,因此要格外注意。树坑以圆柱形最好,以树干为圆心画圈,沿圈边向下垂直挖掘,直到达到规定深度,要保持上下垂直,大小一致,切忌挖成上大下小的锥形或锅底形,否则栽植踩实时会使根系劈裂、拳曲或上翘,造成不舒展而影响树木的生长。

    挖树坑时,注意把表土和底土分开放置,并按相应位置回填。如果是坚实的土壤或建筑垃圾土,则应该加大树坑的直径,并将坑底的土挖松;土质不好的应过筛或全部换土。在新填平和新堆土上挖坑时,应先在树坑附近适当夯实,挖好后的坑底也适当踩实,以防栽完浇水后土塌树斜。

    栽植时,一人扶正苗木,一人填土,填一部分踩实一遍(若粘土不可重踩),直到填满后再踩实一次,填好的土要与原根茎痕相平或略高3—5厘米。

    栽植完毕,立即浇水。无雨天,不超过一昼夜就应浇上头遍水。而且水一定要浇透,使土壤吸足水分,有助于根系与土壤密接,才能确保成活。

    此外,市民一旦发现乱砍滥伐、破坏绿地的行为,可拨打以下电话:市区内,12319城市管理热线;市区外,拨打林业公安局电话(110转森林公安局),人人争做绿色的呵护者和保卫者。

(呼和浩特日报记者 宋向华)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗