赢吧,赢吧论坛,赢吧88策略:【打赢脱贫攻坚战】韩连生:我从贫困户变成了小老板

2018年04月12日 08:41 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20180412083617

    今年62岁的韩连生曾经是清水河县北堡乡老牛坡村的贫困户,由于早年落下腰腿残疾,多年的求医问药使他背负了很多外债,日子也越过越紧巴,一度让他感觉好日子似乎已经与他无缘了。

    但是,去年韩连生家发生了翻天覆地的变化,他家不仅种菜、养羊、养鸡、办起了农家乐,而且做起了电商,开起了小超市,当年就增收2万多元,成功实现脱贫,还被清水河县评为2017年度脱贫致富能手。

    今年一开春,韩连生便开始抓紧建设自家的两孔新窑洞,因为他要扩大农家乐的规模。

    记者近日来到韩连生家看到,虽然气温一度骤降,但一点没阻拦韩连生建窑洞的热情,一大早,他便准时带着施工队开始挖窑洞修整院落。

    “由于我早年落下腰腿疼的毛病,不能干重体力活,家里的几亩地只能靠老伴儿一个人种,以前一年收入不到三千块钱。”韩连生说,去年老牛坡打造红色旅游基地,来老牛坡学习和旅游的人渐渐多了起来,在村干部的鼓励下,他把家里的旧窑洞收拾出来,借来了锅碗瓢盆,开起了农家乐,一年就接待了2800多人。去年电子商务进农村,老牛坡村建起了一个电商服务站,韩连生又主动报名做电商,他认真学习电脑操作,经过一个多月的集中培训和一年多时间的勤学苦练,现在韩连生不仅能帮村民上网采购生活用品,还可以通过电商平台帮乡亲们销售羊肉、糕面、土鸡蛋等农产品,成了村里的“商务通”。

    奋斗的人生是快乐的,看到希望的韩连生信心大增,长期愁容满面的脸上洋溢出灿烂的笑容,身上仿佛也有了使不完的劲。韩连生说,进入春季以来,他家的农家乐接待电话不断响起,有人还希望能够住宿,但是目前他家的农家乐还解决不了住宿问题。

    记者看到,韩连生家现在有两孔窑洞,炕上地上一共能支起四张桌子,因为窑洞小,条件简陋,流失了不少客源,这让韩连生有了扩大经营规模的想法。从今年3月下旬起,他便起早贪黑加紧建新窑洞,打算在五一小长假启用新窑洞来迎接客人。到时候新旧四孔窑洞能同时接待80多人。

    农家乐规模扩大了,过去庭院里种的蔬菜瓜果、养的鸡和羊也不够用了。今年韩连生又养了30多只北京油鸡,一年能下5000多颗鸡蛋,羊也从5只增加到了12只。韩连生还计划着重新整修院落后,房前屋后都要种上蔬菜瓜果和甜玉米,让游客来的时候能吃到,走的时候还能带走。

    “现在靠党的好政策和自己勤劳的双手,我不仅成功实现了脱贫,而且我肯定能够稳定脱贫,逐渐致富。我是一名共产党员,下一步我还要带领村里其他贫困人口共同致富。”韩连生信心百倍地说。(呼和浩特日报记者 崔小红)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0
百度 360 搜狗