:【健康提示】红色是健康的颜色

2018年04月12日 09:11 | 来源:呼和浩特日报

红色精神:给人生奋斗添动力

   从井冈山到延安,从长征到抗战胜利、从“两弹一星”到载人航天,无一不蕴含着攻坚克难、奋勇拼搏、忘我奉献的红色精神。这些精神支撑着我们从革命年代到改革开放走向富强。

   现在很多年轻人成长一帆风顺,一旦在生活、工作、学习、婚恋等方面碰到一点困难,就退缩不前,痛苦被无限放大。其实这些跟老一辈革命先辈遇到的困难比起来,都微不足道。

   正如习近平总书记说的“幸福是奋斗出来的”,奋斗精神也是红色精神。解放军总医院第一附属医院心身医学门诊主任彭国球建议,培养自己不畏艰难的精神,不妨从身边找一个榜样,比如自己的父辈、祖辈,听一听他们年轻时的故事、曾经遭遇的困难,学习他们克服困难的毅力,汲取能量。

   奋斗的人生才充实,研究显示,积极向上的精神状态还能够提高人体对疾病的抵抗能力,对缓解抑郁情绪很有帮助。

红色食物:抗老补血又养心

   根据中医五行“五色对五脏”理论,红色入心,食用红色食物对心脏有好处。红色食物中普遍含有的番茄红素,是目前自然界中已知的最强抗氧化剂之一,其清除自由基的功效比维生素E还要强100倍,可降低人患癌症和心脏病的风险。另外红色食物大都富含天然铁质、矿物质、维生素,能提高人体免疫力。

   中国中医科学院教授杨力介绍,诸多红色的蔬菜、水果、粮食、肉类对健康都非常好。比如,桂圆、大枣、草莓、红肉(猪牛羊肉)能够补铁补血;红豆、红苹果能够养血安神;红玫瑰花、红葡萄能够美容养颜;枸杞能养肝;红萝卜能养眼;山楂能降血脂、助消化。血虚、脸色不好、容易烦躁的人适合多吃一些红色食物。

   推荐一款红薯枸杞大枣粥,红薯、白米、枸杞一起熬粥,再加上几颗大枣,尤其适合血虚者食用,如果血脂高,再加点山楂;还可以多吃“红军餐”,五谷杂粮、野菜等为主,符合食物多样、谷类为主的膳食建议。

红色着装:喜庆提升精气神

   红色是喜庆吉祥的颜色,中国人不管是嫁娶,还是古人中状元,每逢喜事必穿红色衣服。

   从心理学上来讲,红色象征着热情、阳光、积极、温暖、正能量。彭国球建议,春暖花开,出门走走的人多起来,在野外爬山、出门游玩时不妨穿一件红衣服,既提升精神,又亮眼好找。从颜色上来看,红色光波最长,吸收紫外线最多,所以红色最防紫外线,防晒必备;从安全方面来说,大自然以绿色为主,穿一件红色衣服对比度高,一旦发生危险,也容易被发现。

   除了红色着装,恰当的红色妆容也对提升自己的精神状态、自信心很有帮助。一位女性,可以没有其他化妆品,但至少要拥有一支口红,只需要一分钟涂上口红,整个人立刻会显得很精神,这也是女性最精简的化妆法。

红色歌曲:充满力量催人奋进

   “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”“团结就是力量”“没有共产党就没有新中国”……这些耳熟能详的红色歌曲通常是合唱团的必备曲目,催人奋进,让人充满力量。

   老人们会聚在一起唱一些红色歌曲,旋律激昂、歌词向上,这不但丰富了老年生活,对健康长寿也很有好处。

   彭国球说,在生理方面,唱歌就像是一种体内按摩,能增加人的肺活量,改善心肺功能,增强记忆力,对心、脑、肺、四肢、神经系统都有好处,对高血压、冠心病、糖尿病等慢性病也都有良好的缓解作用;在心理方面,老年人主动参加集体活动,跟同龄人一起回忆美好的过去,会使心情变得愉悦,减少孤独感。如果还能因此获得鲜花和掌声,便更加有成就感。

   红色歌曲毕竟是一代人的印记,在现代年轻人中可能传唱度不高。不过杨力表示,只要是热情洋溢、充满正能量的歌曲,都能使人气血流通、心情愉悦,对健康起到促进作用。

   (据《 健康时报 》)

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗