传奇国际娱乐网页版:【贴心呵护】姜汤对症才养生

2018年04月12日 09:11 | 来源:呼和浩特日报

   姜汤制作简单,是很多人防病治病的首选,还有不少人将其视为治疗感冒的“神药”。但姜汤也要对症喝,否则非但不能养生,反而有害健康。一般来说,以下几种情况适合喝姜汤。

   风寒感冒。具体表现为畏寒、鼻塞、打喷嚏、流清鼻涕等。生姜性温,恰是风寒“杀手”,有发热、祛风、散寒的功效。因此,这类患者喝姜汤能赶走“寒气”,改善感冒症状。需要提醒的是,如果出现发热加重、目赤、咽喉肿痛、口干口臭等症状,就不要喝姜汤了,以免加重病情。

   体寒怕冷。具体表现为怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻等。从中医角度讲,姜味辛、性温,可治疗胃寒所致的胃痛、呕吐以及受凉引起的腹痛、腹泻、食欲不振等症状,是健胃、暖胃的上好食材。

   胃口不好。中医认为,生姜具有独特的辛辣味,可以刺激味蕾,健脾开胃。从现代医学角度来讲,生姜中含有姜辣素,能增强血液循环、刺激胃液分泌,起到促进消化、健胃、增进食欲的作用。

   需要提醒的是,以下几类人不适合吃姜:第一,手脚心发热的人,这类人属于阴虚体质,是体内津液不足所致。而生姜性温,容易耗损津液,还会出现口干、眼干、心烦易怒、失眠等症状;第二,便秘人群,因为便秘多属于肠热,大量吃姜会加重便秘症状;第三,口臭的人,中医认为口臭是由胃热所致,生姜性温,胃热的人吃会加重原有的症状,甚至引起牙痛、头痛、痔疮出血等症状;第四,咳痰较黄的人。痰黄的人是因为肺热肺燥,食姜易加重症状。

   (据《生命时报》)

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗