:【打赢脱贫攻坚战】清水河县:传承红色文化 引领绿色发展

2018年04月13日 08:10 | 来源:呼和浩特日报

打赢脱贫攻坚战

QQ图片20180413073051

筑基地挖文化 打造红色旅游资源

    为促进当地经济社会发展,清水河县委深挖红色旅游资源,全力打造红色革命教育基地。2017年,以老牛坡党支部为中心,精心打造了北堡村沿线教学点。在老牛坡村打造了老牛坡党支部展馆、老牛坡党支部旧址(复原)、老牛坡红色文化主题广场、廉政文化长廊,在北堡村打造了北堡村抗战遗址、北堡村革命烈士纪念碑广场,在口子上村打造了四公主德政碑广场、长城文化展馆,在碓臼坪村打造了八垧地湾精准扶贫展馆及清水河绿色安全杂粮生产基地,在青龙洞山打造了生态文明现场教学点等十个现场教学点,形成了较为完整的党性教育资源链,红色文化与绿色生态相得益彰。

    挖掘历史文化自然资源,清水河县委着实费了一番功夫,结合老牛坡乃至清水河县的建设发展实际,深入开展史料征集座谈会、研讨会,抢救性挖掘革命人物资料。 

    走进北京、山西及邻近旗县开展史料征集,邀请蒙晋两地专家共同评审论证,充实老牛坡的史料,最终打造了“四个故事”,即:以老牛坡的昨天、今天、明天为主题讲好党支部的故事;以清水河县打赢脱贫攻坚战这场硬仗讲好精准扶贫的故事;以黄河文化、长城文化、红色文化、农耕文化、窑洞文化、蒙元文化、晋商文化为主讲好历史文化的故事;以清水河县委县政府“一任接着一任干、咬定青山不放松”的绿化理念及成果讲好生态文明的故事。

亮品牌建模式 帮助百姓脱贫致富

    随着老牛坡党性教育基地的建成,来的人增多了,基础设施建设投入加大了,道路农田建设有起色了,农产品不愁卖了,贫困户足不出村就可以在农家饭店打工获得收入了,村民们通过自己的努力有了更多的“获得感”和“幸福感”。 困难党员韩连生以前不能下地劳动,出行还得靠拐杖,自从老牛坡党性教育基地建成以来,他家办起了农家电商和农家饭店,收入可观,像变了一个人,拐杖扔了、精神状态好了,还主动宣传党的惠民政策。

    从2017年“七一”前夕到寒冬来临5个月的时间,老牛坡党性教育基地共接待区内外慕名前来过组织生活的各级党组织和党员干部群众150批次近5万人次。依托老牛坡党性教育基地,当地农民通过到基地打扫卫生、做保洁员,实现农民家门口就业;通过学员来基地教育培训,与当地农民建立农产品、手工作坊定制服务,让当地生产的一些土特产能卖出去,卖个好价钱,有稳定的销路;在党员示范户的引领带动下,让更多的党员群众参与到红色旅游产业,大力发展农家乐、农家电商等,为学员提供食宿,体验农家生活,促进当地贫困户稳定脱贫致富。

    打造老牛坡党性教育实践基地的根本出发点和落脚点,就是为了帮助农民增收脱贫致富奔小康。清水河县县委通过合作社的种养殖大户示范带动,大力实施土地流转、农作物轮作倒茬项目,合作社通过制定统一种植品种、统一配方施肥、统一病虫防治、统一机械作业、实行分户管理的“四统一分”经营管理模式,带动当地产业发展。同时,按照“组织引领、党员带头、群众参与”的思路,对村集体的300亩土地通过出租的方式,带动村集体经济增收。

    不忘初心、牢记使命,党的十九大报告中明确提出“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”是全党的初心和使命,人民对美好生活的向往就是清水河县的奋斗目标,到2020年清水河革命老区也要同全国人民一道完成脱贫攻坚全面建成小康社会的奋斗目标。通过传承红色文化,弘扬老牛坡精神,老区的面貌正在悄然发生变化,也必将推动全县各项事业发生巨大变化。老牛坡精神影响深远,激励清水河县人民在全面建成小康社会的基础上,朝着建设富强、民主、文明、和谐、美丽清水河的奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的征程继续前进。

(呼和浩特日报记者 阿拉腾 梁婧姝)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0
百度 360 搜狗