:春季汽车污渍频频 清洗车身要“对症”

2018年04月13日 11:33 | 来源:呼和浩特晚报

   汽车在使用过程中,车身经常会沾上一些难清洗的污渍,特别是浅色车辆更加容易显露污渍,让车主十分头疼。汽修业内人士陈勇提示,春季生活中常见的汽车污渍主要集中在树胶、虫尸、鸟粪等,遇到这类污渍,他也提出了“对症”清理的方法。

树胶污渍

   春天,一些正在发芽的树木会产生一种树胶。车辆停放在这些树下,车身和玻璃上经常会被滴上树胶。如果树胶不太多的话,车主可以弄一些温水,将擦车专用布浸湿,然后敷在车身有树胶的地方。等待几分钟,树胶就会融化,此时可以擦拭干净。如果长时间停在树下,树胶往往会粘满车身,建议使用专业的擦车泥,这种工具网上可以买到,它不仅有较强的清洁能力,同时还能为车漆抛光。

鸟粪污渍

   鸟粪也是车上常见的一种污渍。

   如果鸟粪是刚掉落的,那普通的清洗就能清除。如果停留的时间长,鸟粪已经干透,可以用含酒精成分的泡沫清洁剂进行清洗。对于干透的鸟粪,千万不要用锐利的物品硬抠。

   如果鸟粪掉落在了挡风玻璃上,不要用雨刮器强行刮洗,因为鸟粪具有强腐蚀性,会加速雨刮器胶条的老化。

虫尸污渍

   春季车辆跑完高速后,汽车的前保险杠、反光镜、挡风玻璃上会残留很多小虫子的尸体。不要小看这些污物,它们的腐蚀力很强,如果不及时清洗干净,很容易损伤车漆。如果虫子尸体不是很多的话,可以将水喷到虫子尸体上,等待一分钟左右,虫尸就会软化,然后用湿毛巾及时擦拭。如果去洗车店清洗的话,喷洒清洗剂后不要急着冲洗,等待几分钟让清洗剂浸透这些虫尸。如果没有浸透的话,洗车店工人在擦干车身时很容易划伤车漆。

雨水污渍

   春季风沙大、雨水经常光顾。小雨过后,往往在车身上留下痕迹。对这种状况,可以先试着用牙膏或是洗洁精进行涂抹擦拭。如果水渍较为明显的话,可以试着用汽车玻璃水或是电脑屏清洗剂进行清洗。使用以上两种方式清洗车身的时候,一定要先将污渍用清水冲洗。

   据《今晚报》

1521510481718

[编辑:李珂]
分享至:
    0
百度 360 搜狗