黄金城娱乐注册送体验金:【打赢脱贫攻坚战】归巢“能人”带领村民走上致富路

2018年04月14日 09:59 | 来源:呼和浩特日报

打赢脱贫攻坚战

    2012年,离开家乡20多年在外经商办企业的韩永胜回到生他养他的托县新营子镇小口子村。走在家乡的土地上,看到亲切的乡亲们,他百感交集。

    “乡亲们依旧贫困,家乡的土地依然贫瘠,我能为家乡做些什么?”韩永胜深深地陷入思考。“我要留下来!”他下定了决心。

    那一年,韩永胜被乡亲们推选为村支部书记。他拿出积攒的30多万元,再加上村民筹集的资金,把村里通往外面的那条破烂的小路修成了水泥路。紧接着,他积极争取农网改造资金,更换了村里的变压器、打机井、通自来水、做节水管网、铺设衬渠,带领乡亲们发展村集体经济。协调有关部门帮助村民贷款,解决资金不足问题。根据小口子村过去有100多年做粉条的传统,韩永胜又迎合现在人们对健康食品的需求,在村里建起了无矾粉条加工厂,不断壮大村集体经济。在“能人”韩永胜的带动下,2016年,小口子村62户贫困户193人全部脱贫。

    “看到乡亲们的日子越过越红火,这是我最欣慰和自豪的事。”韩永胜表示。

    和韩永胜一样,2013年,和林县新店子镇的闫靖放弃在我市一家知名乳品企业10万年薪的工作,毅然决定返乡创业,他想利用互联网把村民手中的土特产品、农产品销售出去,让他们尽快脱贫致富。

    2015年,阿里巴巴在我区发展农村电商引路人,闫靖从几百名报名者中脱颖而出,有幸被选为8名电商之一。他成立了内蒙古聚农良品农牧业有限公司,在每个行政村设立服务站,打通服务乡村的最后一公里。他带领20多人的团队,与70多家农村专业合作社和农产品企业合作,经营着和林县、武川县、清水河县、托县等周边旗县的土鸡蛋、莜面、小米、山茶、羊肉、胡油等100多种农产品,带动农户500多户。2017年,闫靖通过线上线下销售农产品实现销售额500多万元。目前,闫靖与呼市社会扶贫促进会合作,专注于用互联网思维,发展农村信息化,利用线上线下做精准扶贫工作。在销售农户产品时优先选择贫困户,并拿出销售额的1%用于设立扶贫基金,用商业手法、公益理念做好精准扶贫工作。

    “乡亲们普遍缺乏销售理念,在农产品经营上不会包装,不会用互联网。他们不会的我免费教。”为此,闫靖成立了电商培训学院,利用自己成熟的企业品牌和经营理念服务乡亲,为其免费提供智力支持。

    “我觉得只要路子对了、方向对了,就一定能取得成功。”闫靖说,现在国家大力发展并支持农村电商,他对未来充满信心。

    “能帮助村民特别是贫困户销售农产品,我觉得自己的选择是对的。”闫靖说。

    (记者 刘丽)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗