赢吧,赢吧论坛,赢吧88策略:2017年内蒙古植被状况变化以向好为主

2018年04月14日 11:19 | 来源:呼和浩特新闻网

    呼和浩特新闻网4月14日讯(记者 闫鑫)4月13日,2017年内蒙古生态气象综合监测与评估报告新闻发布会在我市举行。

QQ图片20180414102150

    该报告从生态气象质量、城市生态系统、农田生态系统、森林生态系统、气象灾害的生态影响等9方面,分析了2017年内蒙古气候状况及主要气象灾害对各生态系统的影响与反馈,并对当前内蒙古各类生态系统功能状况作出了评估。

    2017年从整体来看,我区中东部春夏连旱较为明显,仅东部偏南地区8月降水偏多。全区生态气候环境条件与历年同期相比,生态气象质量较差区域主要集中在我区中东部大部地区,生态气象质量较好区域主要集中在通辽市南部、鄂尔多斯市南部和阿拉善盟大部地区。受夏旱季影响,2017年我区中东部地区植被状况低于历年同期,西部地区整体好于历年同期。从植被变化趋势来看,2000年至2017年,我区植被状况变化以向好为主,显著改善的区域达31.26%,显著降低的区域仅为1.21%,中西部植被改善情况较好。

    据介绍,在城市生态系统方面,与2016年相比,呼和浩特市和海拉尔区的城市绿度没有变化,包头市、集宁区、东胜区、临河区的城市绿度有所减少,其他城市的城市绿度有所增加;与过去17年同期相比,呼和浩特市、集宁区、东胜区、临河区的城市绿度没有变化,海拉尔区、赤峰市和锡林浩特市的城市绿度减少,其他城市的城市绿度增加。

    该评估报告指出,2017年,全区森林面积2487.9万公顷,较上一次森林资源清查净增121.5万公顷。同时,2017年,在我区东部降水较少的情况下,呼伦湖水域面积仍达到了2069.82平方公里;东居延海面积达到了60.32平方公里,为近几年水体面积最大年份,两湖地区生态治理成效显著。乌梁素海和达里诺尔水体面积变化不大。1973至2017年,黄旗海水体面积由81.92平方公里持续萎缩至33.42平方公里;岱海水体面积由150.74平方公里持续萎缩至53.82平方公里。

整图

 

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0
百度 360 搜狗