金界娱乐分红:专家提醒:拔罐疗法并非适合每个人

2018年05月14日 14:28 | 来源:北方新报

   随着夏季的来临,很多人会通过拔罐来排出体内的湿邪。然而,你知道吗?拔罐并非适合每个人,而且在拔罐的过程中也有很多禁忌。近日,山西省中医院康复科医生马荣就拔罐问题为大家做了梳理。

   或许大家知道,拔罐疗法包括气罐和火罐两种,目前比较流行拔火罐。拔罐疗法可以分筋散寒,疏通经络、行气活血、消肿止痛、拔毒泻热,因此可以起到调整身体状态、解除疲劳、增强体质的功效。

   夏日里感冒促发率高,拔罐疗法能对感冒初期和风寒以及湿气引起的风湿病起到很好的疗效作用。夏天拔火罐治疗一些冬季易发的疾病效果也比较好,这就是常说的冬病夏治,包括慢性支气管炎、过敏性鼻炎、反复感冒等。

   拔罐疗法虽然简单易行,且效果不错,但并非所有人都能采用,特别是以下人群需要谨慎选择:

   皮肤过敏、皮肤损伤者  拔火罐有可能加重过敏症状。皮肤溃疡的地方也不能拔,容易引发感染、水泡,加重溃疡。

   孕妇、女性月经期  尤其是孕妇的腹部、腰骶部位,不宜拔罐。孕妇如果进行不适当的拔火罐,可引起先兆流产等。如果经期在小腹或者腰骶部拔火罐,会造成月经量过多。

   酒足饭饱后  血液流向肝脏进行代谢工作,此时拔火罐,气血又被强行引导到拔罐部位,导致心脏不得不多跳几次加速供血,容易出现眩晕、恶心等各种不适。

   需要提醒的是,除以上人群外,人体的一些特殊部位也不适合拔罐,比如脸部、腹部等肌肉不丰富、有脏器空腔的地方不提倡拔火罐,尤其是腹部,很容易形成肠套叠、肠梗阻;还有就是体位容易移动或者骨骼凹凸不平、毛发比较多的地方不适宜拔罐。拔罐时要根据所拔部位的面积大小选择适宜的罐,操作时必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力,而且夏季留罐时间也不适宜太长,最好控制在10分钟左右。(据《山西晚报》)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
百度 360 搜狗