赢吧,赢吧论坛,赢吧88:快递新规实施“易”送货上门落实“难”

2018年05月15日 09:20 | 来源:呼和浩特日报

   家住赛罕区金河湾小区的杜先生前几天收到一个快递包裹,快递员在未与杜先生本人提前联系的情况下,将快递包裹直接放到了小区的自提柜。杜先生在看到含有取货号的通知短信后才知道自己的快递包裹已被签收。

   近年来,随着快递行业的迅猛发展,一些辅助配送的公共服务应用也越来越广泛,例如快递自提柜、快递代收点等。虽然这方便了消费者不在家时也能签收快递,但也导致部分快递员默认将快递送到代收点,而不是让消费者当面验收。

56afc05109df450cb35bdb1f358cef4520170501125259

网络配图

   今年5月1日,《快递暂行条例》(以下简称《条例》)正式实施。如今,《条例》实施已经过去半个月,但记者调查发现,未经收件人同意直接将快递放到自提柜或代收点等《条例》不允许的老问题仍然存在。不少快递员对该《条例》视若无睹,依然“我行我素”,相关投诉量也是居高不下。落实送货上门就这么难吗?到底该如何推进这个《条例》切实执行?

消费者:希望《条例》能真正落实

   “在不通知本人的情况下,快递被自提柜签收,万一出差不在家,东西有破损,又该谁负责?”杜先生表示不解。

   “现在的快递员大都是将快递放进自提柜,很少像从前一样通知你当面签收了。”记者发现,对此,大部分消费者都表示很无奈。

   “虽然我大部分时间都在外面工作,但在家的时候还是希望能当面签收。快递柜是挺方便的,但有时候会忘记去拿,有些快递柜超时还会额外收取费用。”不少受访消费者这样表示。

   其实,在《条例》施行前,快递“被签收”问题就存在。“上个月有个送到单位的‘被签收’快件,到现在也没找到。商家、门卫、快递员、快递公司谁都说不负责任,也没人赔。”家住呼和浩特的鲍女士对自己网购的电动垃圾桶的丢失很是烦心。

   为了解决这一问题,就在今年5月1日,《条例》正式实施,其中第二十五条规定:经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。也就是说,快递员必须将包裹送到消费者手中,如果要送到代收点,要事先征得消费者同意。

   但《条例》施行后,实际执行情况也并不乐观。据了解,《条例》实施后,自治区和市邮政主管部门也收到不少关于“送货上门”的相关投诉。

   “快递新规很好,希望各企业严格落实,让消费者省点心。”鲍女士说。

快递员:上门投递不如送快递柜

   针对这个问题,不少快递员心里也挺委屈,“我每天要送200多个包裹,工作12个小时,如果个个都打电话问,怎么忙得过来?”一位某快递企业的快递员说,以前他只要送几十件包裹,现在送这么多,有快递柜的地方可以送得快一点,但很多地方没有这些设施,还是要打电话一个个问。

   “工作日送的话不少住户家都没人,经常让放柜里或搁门口。打电话也就是告诉我这么做,不如不打,免得耽误时间。”快递员小张告诉记者。

   “在我们网点,快递员刚来工作的时候都和他们说得很清楚,必须送货上门,但他们自己怎么做,我们也管不了太多。”一位不愿意透露姓名的我市某快递网点负责人告诉记者,快递员工作量大,送件价格压得很低,平均每件也就一元多,他们不愿意为了这么点钱折腾。“大部分消费者也懒得投诉,快递员送到柜子发个短信,大部分石沉大海,于是他就觉得只要不找他就可以默认这样做。”

   “以前没有快递柜的时候,我们的快递员还不是要一件件把快递送到客户手中?只是现在快递柜这类设施多了,快递员有了依赖性。”我市某快递企业负责人直言。

主管部门:严格执行《条例》

   照这样看来,送货上门难道就只能是纸上的一个《条例》?一位快递企业内部人士表示,国家既然出台这个《条例》,快递企业理应按《条例》执行。采访中记者也发现,其实在送货上门这方面,也有执行得不错的快递企业,而这些企业源于有自己的网点直营,而被消费者投诉较多的几乎都是加盟制的快递企业。

   “目前多数民营快递采取加盟制模式,将新规执行具体落实到每个快递员,需要加盟网点负责人的配合。”一位曾在我市从事快递行业的人士坦言,快递企业要加强行业自律,加强对加盟商和快递员的培训;同时也可以鼓励消费者在下单时备注收货方式,如是否需要送货上门,减少快递员的沟通成本。

   自治区邮政管理局工作人员也向记者表示,作为监管部门,他们将严格执行《条例》规定,只要发现违规行为,不管通过突击检查、新闻揭露还是消费者投诉,一经核实都会依法处置。同时他认为,该《条例》也会倒逼快递企业优化配送方案,不论是分拣流程、物流配送还是人力成本。从另一个角度来说,其实也是督促快递企业转型升级,提升服务质量。

   “我们也希望消费者能提高维权意识,遇到快递企业违规,可以先投诉到企业总部,如果对企业总部的处理不满意,可以向我们进行投诉,只要核实企业确实违规,我们会依法对其定性处置。”这位工作人员表示。(呼和浩特日报记者 刘军)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0
百度 360 搜狗