:整治进行中 执法人员夜查施工扰民

2018年05月15日 10:19 | 来源:内蒙古晨报

    水泥搅拌浇筑深夜正忙;作业器械轰鸣声此起彼伏;施工现场灯火通明。自施工季开始以来,夜间施工扰民问题成为市民集中投诉热点。为给市民营造一个安静的休息环境,呼市城管执法局监察二支队、督察局以近期12319城管热线中群众反映强烈的问题为线索,于5月13日晚深入工地集中排查整治夜间施工扰民行为。

QQ图片20180515101828

    5月13日22时许,记者跟随执法人员来到海拉尔东街与展东路交叉口处的高架桥施工工地,现场水网改造即将收工,其他作业机械全部处于停止施工状态。市城管执法局的执法人员在排查过程中,再次对工地扬尘防治情况进行检查,要求企业每天更换出入口铺设的毛毡,凡有车辆进出必须清洗车身、轮胎,保持清洁,避免带泥上路。

    22时30分,在另一个施工现场,施工方正在进行混凝土浇筑作业,执法人员现场查证该项目夜间施工各项手续。在具备夜间施工许可证的情况下,执法人员要求施工方在保证施工需要的同时,尽可能减少噪音污染,并做好周边居民的安抚工作,同时加快施工进度,最大限度减轻施工对居民生活的影响。

    据市城管执法局监察二支队监察员介绍,从施工季开始,二支队对各建设项目超时施工、未办理夜间施工许可野蛮施工等行为进行严格监管,凡涉及夜间施工的项目,必须在支队进行备案,执法人员根据备案上的时间段重点巡查监管,严格管控夜间施工扰民现象。

    商砼车往来穿梭,工人打灰作业正忙,23时的富恒国际项目现场夜间作业正在进行中。在排查过程中,执法人员发现该项目夜间施工许可已过期,鉴于该项目打灰作业需要连续进行,停工将给企业带来巨大损失的实际,执法人员未对其下达停工通知,但要求其第二日立刻办理许可手续,否则将进行严格处罚。

    根据12319城管热线数据反馈,市民反映强烈的施工扰民问题多发生在夜间22时至凌晨6时,且大多为市区人居密集区域。

    “在近期的零点行动中,我们将重点针对市民反映强烈的施工扰民问题进行督导整治。未取得夜间施工许可的企业,一律停工处理,补办手续后方可继续施工。取得许可的企业,也要加强巡查监管,要求企业最大程度减少噪音污染。其他工程没有特殊建设需要的,一律在22时后停止施工。”市城管执法局监察二支队支队长王鹏程说。

    据悉,临近中、高考,市城管执法局要求各建设项目夜间施工尽量错开这一特殊时期,给学生一个安静的备考环境,给市民一个舒适的休息空间。

(内蒙古晨报全媒体记者 温晔峰)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0
百度 360 搜狗